Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6

Метод исследования: ГХ-МС.

Жирные кислоты (ЖК) делятся на группы. Различают насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Омега-6 ЖК представлены линолевой кислотой, арахидоновой кислотой, а также гамма-линоленовой, дигомо-гамма-линоленовой, эйкозадиеновой, докозадиеновой, докозотетраеновой кислотами.

Продукты, богатые омега-6 ЖК: масла подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, оливковое, кокосовое, маргарин, яичный желток, авокадо.

Роль омега-6 ЖК: сужение сосудов, снижение холестерина, активация свертывания крови, повышение артериального давления. Омега-6 жирные кислоты частично являются антагонистами кислот омега-3. Это происходит потому, что арахидоновая кислота образует определенные тканевые гормоны, которые генерируют свободные радикалы. Они, в свою очередь, атакуют собственные клетки организма, что приводит к воспалению.  Если омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, то омега-6, наоборот, способствует воспалительным процессам.

Большинство людей получает из продуктов питания достаточное количество омега-6 жирных кислот, и их дефицит встречается крайне редко. Гораздо чаще люди страдают от нехватки кислот омега-3, что создает дисбаланс жирных кислот в организме. Поэтому очень важно контролировать уровень омега-3 в рационе питания.

При дефиците омега-3 и избытке омега-6 жирных кислот могут возникнуть жалобы на усталость и депрессию, ухудшение памяти, сухость кожи.

проблемы с сердцем, высокое артериальное давление и сужение сосудов, повышенную восприимчивость к инфекциям. Поэтому важен баланс их содержания: по рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать ее сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще.

Показания к исследованию:

  • оценка нутриентного статуса пациента;
  • обследование пациента с нарушением липидного обмена, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы.

Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. По согласованию с врачом рекомендовано проводить исследование не ранее 10-14 дней после отмены препаратов, содержащих данный компонент.

Единицы измерения: нмоль/мл.

Референсные значения:

Линолевая кислота – 2270-3850 нмоль/мл

Арахидоновая кислота – 520-1490 нмоль/мл

Гамма-линоленовая кислота – 16-150 нмоль/мл

Дигомо-гамма-линоленовая кислота – 50-250 нмоль/мл

Эйкозадиеновая кислота – 3,68-11,32 нмоль/мл

Докозадиеновая кислота – 0,21-1,31 нмоль/мл

Докозотетраеновая кислота – 2,66-21,45 нмоль/мл

Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
3200 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее