Омега-3-индекс - отношение эйкозапентаеновой (EPA), докозапентаеновой (DPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот к суммарному содержанию жирных кислот в цельной крови и эритроцитарных мембранах

Метод исследования: газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)

Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3 (как и омега-6, омега-9) – это представители ненасыщенных жиров. Если обратиться к химической структуре - начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое - с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:
  • мононенасыщенные - соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
  • полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее изученными из Омега-3 жирными кислотами являются: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA), докозагексаеновая (ДГК, или DHA) и альфа-линоленовая (АЛК или ALA).

Роль Омега-3 в организме:
  • благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. Отвечает за нормализацию эмоционального и психологического состояния человека (пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия).
  • осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой системами, «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина. Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
  • блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление, облегчает суставные боли, помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность. Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
  • эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных).
  • антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
  • активируют работу мозга в любом возрасте, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Кроме того, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
  • тормозят развитие кожных аллергий, является естественным омолаживающим веществом, защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу кожи и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики онкопатологии, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, поддержания иммунитета и молодости.

Омега-3-индекс - это процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах, его можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Источники Омега-з: морская рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Из растений наибольшее содержание Омега-3 могут в льняном семени и кунжуте. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Много Омега-3 в грецких орехах, в меньших количествах - в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Суточная потребность: минимальная дозировка для всех людей составляет около 250 мг. С целью поддержания здоровья врачами определена оптимальная доза в 1000-1500 мг в день.

Показания к назначению:
  • оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
  • оценка уровня омега-3-жирных кислот в организме и мониторинг их концентрации при приеме препаратов и биодобавок.
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Омега-3 индекс для цельной крови (суммарно для СЖК, ЛП, КМ) %

2,1-4,3 - очень высокий риск
4,3-5,2 - высокий риск
5,2-6,1 - умеренный риск
6,1-10,2 - низкий риск
=(EPA + DPA + DHA)/суммарное содержание ЖК.
Индекс риска развития ССЗ.

Омега-3 индекс для эритроцитарных клеточных мембран %

<4 - высокий риск
4-8 - умеренный риск
>8 - низкий риск
=Омега-3 индекс для цельной крови x 0,95 + 0,35 (расчетн. по Харрисону-Шаки)
Индекс риска развития ССЗ.

Сокращения: РД - референтный диапазон, ЖК - жирные кислоты, СЖК - свободные жирные кислоты, ЛП - липопротеиды, КМ - клеточная мембрана, ССЗ - сердечно-сосудистые заболевания.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
3400 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее