Витамин К (филлохинон)

Метод исследования: ВЭЖХ

Витамин K — группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами — сапрофитными бактериями. Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Витамин способствует переносу и правильному распределению кальция в костной и соединительной тканях, головном мозге, сердце, печени. Он предотвращают отложение кальция в артериях, являясь профилактикой атеросклероза. Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей — он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детей, а также для взрослых, получивших перелом. Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы — в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

Витамин K повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом — витамин K снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц. Кроме того, выступает естественным обезболивающим средством при мышечных спазмах, сокращении матки.

Входя в состав клеточных мембран, витамин K участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно?кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин K часто назначают беременным в целях профилактики — для предотвращения гибели плода от кровотечения. Избыток витамина К у новорожденных характеризуется развитием гемолитического синдрома, сопровождающегося развитием желтухи. Поэтому в последнем триместре количество поступающего в организм нутриента необходимо строго контролировать.

Продукты, богатые витамином К: встречается во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше.

Суточная потребность: 0-3 лет – 30 мкг; 4 — 7 лет – 55 мкг; 8 — 11 лет – 60 мкг; 12 — 14 лет, мальчики и девочки - 80 и 70 мкг соответственно; 15 — 18 лет, юноши и девушки - 120 и 100 мкг; взрослые мужчины и женщины – 120 мкг.

Показания к назначению:
  • оценка статуса витамина в организме;
  • комплексное обследование состояния здоровья человека;
  • при клинических признаках авитаминоза (геморрагический синдром, проявляющийся в виде носовых и желудочных кровотечений, подкожных и внутрикожных кровоизлияний).
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данный витамин.
Единицы измерения: нг/мл
Референсные значения:
< 2 года - 0,13-3,37 нг/мл
2-18 лет - 0,13-1,39 нг/мл
> 18 лет - 0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения уровня витамина К:
- высокое содержание в рационе продуктов, богатых витамином;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе (отмечено, что отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации витамина К на 50%);
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- пожилой возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
2150 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее