Витамин С (аскорбиновая кислота)

Метод исследования: ВЭЖХ

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока. Она не синтезируется в организме человека, потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин C является водорастворимым витамином. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому важно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C или принимать его в качестве пищевой добавки.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, содержащих витамин С, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, заметное разрушение витамина С происходит уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) на 60-80%. Дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.

Роль витамина С в организме:
  • способствует здоровой коже и образованию коллагена;
  • улучшает всасывание минеральных веществ;
  • уменьшает риск заболевания подагрой;
  • сильный антиоксидант -борьба с вызванными свободными радикалами повреждениями;
  • поддержание иммунной защиты, профилактика вирусных инфекций;
  • снижает риск инсульта

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. Наибольшее количество его содержится в следующих продуктах: гуава, черная смородина, красный  или зеленый перец, киви, клубника, апельсин, ананас, грейпфрукт, капуста белокачанная квашеная, петрушка, цветная капуста, брюссельская, папайя, манго.

Суточная потребность:

Для детей:
1 – 3 года: 15 мг/день
4 – 8 лет: 25 мг/день
9 – 13 лет: 45 мг/день

Для подростков:
девочки в возрасте от 14 до 18: 65 мг в день
мальчики в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мг в день.

Для взрослых:
мужчины старше 19 лет: 90 мг в день
женщины старше 19 лет: 75 мг в день
беременные женщины: 85 мг в день
в период грудного вскармливания: 120 мг в день.

Курильщикам или тем людям, которые подвергаются воздействию табачного дыма, следует увеличить дневную дозу витамина C на 35 мг.

Показания к назначению:
  • оценка статуса витамина в организме;
  • комплексное обследование состояния здоровья человека;
  • при клинических признаках авитаминоза (частые простудные заболевания, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса).
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данный витамин.
Единицы измерения: мкг/мл
Референсные значения: 4,00 - 20,00 мкг/мл

Причины повышения уровня витамина С:
- гипервитаминоз, обусловленный его повышенным потреблением.
Рекомендуется не превышать максимальный безопасный предел – 2000 миллиграммов в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи. Недавнее исследование показало, что существует связь между витамином C, полученным организмом в виде пищевых добавок, и образованием камней в почках. Было обнаружено, что у мужчин, принимающих витамин C в виде пищевой добавки, возможность образования камней в почках в два раза больше чем у тех, кто не принимает добавки.

Причины понижения уровня витамина C:
- цинга (дефицит витамина С, встречается редко);
- мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
- алкоголизм или наркомания;
- беременность;
- гипертиреоз;
- почечная недостаточность;
- ревматические заболевания;
- онкологические заболевания.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
2150 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее