Витамин B2 (рибофлавин)

Метод исследования: ВЭЖХ

Для этого витамина существует много синонимов, как и видов его активности. Рибофлавин участвует в сотнях реакций и процессов в организме.Нехватку рибофлавина можно заметить по ухудшению кожных и слизистых покровов. Как и все витамины группы В, рибофлавин относится к водорастворимым: рекомендуется периодически делать анализ на уровень В2 в плазме крови. Более внимательно относиться к поступлению витамина В2 рекомендуется всем, кто придерживается схем голодания и диет, исключающих продукты животного происхождения.

Рибофлавин – неотъемлемая часть как минимум 15 видов флавопротеинов. Такие формы ферментов обязательно содержат в составе витамин В2. Процессы, в которых принимает участие этот витамин:
  • окислительно-восстановительные (процессы, лежащие в основе обмена белков, углеводов, жиров, с выделением энергии, тканевого дыхания и т.д);
  • взаимодействие с кислотами;
  • обезвреживание токсичных соединений;
  • помощь в усваиваемости других витаминов, например В6;
  • метаболизм триптофана – аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин и Ниацин (Никотиновая кислота, форма витамина В3);
  • поддержка активного состояния гемоглобина, основного переносчика железа и кислорода в организме;
  • участвует в восстановлении глутатиона: одного из антиоксидантных соединений;
  • повышает активность глутатионредуктазы: фермента, регулирующего внутриклеточный обмен веществ; играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте; способствует росту; играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей; повышает устойчивость организма к холоду; важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.

Содержание в продуктах: больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Суточная потребность:
от рождения до года -0,4-0,6 мг
от года до 3-х лет -0,8-1,2 мг
3-15 лет - 0,8-1,4мг
взрослые женщины, мужчины - 1,5-1,6 мг
беременные женщины, кормящие матери - 1,6-1,8 мг
пожилые люди - 1,6 мг
спортсмены - 25-50 мг

Показания к назначению:
  • оценка статуса витамина в организме;
  • комплексное обследование состояния здоровья человека
  • наличие клинических признаков недостаточности витамина В2 (покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке), при наличии     хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
  • длительный прием лекарств, снижающих уровень рибофлавина (антидепрессанты, барбитураты).
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данный витамин.
Единицы измерения: нмоль/л
Референсные значения: 4.0 - 43.0 нмоль/л

Причины повышения уровня рибофлавина: прием препаратов, содержащих В2

Причины снижения уровня рибофлавина:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- недостаточное поступлением витаминов с продуктами питания;
- прием антагонистов рибофлавина;
- длительное употребление алкоголя.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
сыворотка крови
Цена услуги
2150 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее