пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Витамин А (ретинол)

Метод исследования: ВЭЖХ

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов. Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты. В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

Продукты, богатые витамином А: печень, морковь, шпинат, брокколи, морковь, тыква, масло печени трески, лосось.

Роль витамина А в организме:
  • участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов; снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения;
  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин;
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса; увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен;
  • участвует в иммунной защите посредством стимуляции синтеза лейкоцитов и выработки антител,     защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей;
  • у мужчин недостаток витамина А тормозит выработку сперматозоидов, для беременных женщин - отсутствие дефицита витамина А снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг. Недостаток витамина А чреват развитием куриной слепоты, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Показания к назначению:
  • -оценка статуса витамина в организме;
  • комплексное обследование состояния здоровья человека;
  • при клинических признаках авитаминоза (сухость кожи, которая может перетекать в экзему;   угревая сыпь; сухость глаз; куриная слепота (ухудшение зрения в темноте); нарушения репродуктивной функции; увеличение частоты инфекций дыхательных путей, анемия).
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данный витамин.
Единицы измерения: мкг/мл
Референсные значения: 0,30 - 0,80 мкг/мл

Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

Причины повышения уровня витамина А:
- длительный прием препаратов витамина А;
- избыточное поступление с пищей.

Причины понижения уровня витамина А:
- неадекватное поступление с пищей;
- синдром мальабсорбции липидов (нарушение всасывания липидов);
- хронические заболевания печени.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
2150 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее