Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

Метод исследования: ВЭЖХ

Водорастворимые витамины растворимы в воде, и организм не может их накапливать. По этой причине необходимо ежедневно употреблять их. Избыток выводится через потоотделение и мочу. Передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Роль в организме водорастворимых витаминов:
  • Защищают клетки от повреждений
  • Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи
  • Повышают иммунитет
  • Генерируют энергию
  • Способствуют образованию эритроцитов
  • Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов

Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина - высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках. Часто применяется в сочетании с другими витаминами группы В. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться B1-гиповитаминоз. Люди принимают препараты тиамина в основном из-за состояний, связанных с низким уровнем его в организме (синдромы дефицита тиамина), включая болезнь бери-бери, невриты, пеллагру и беременность. Также он актуален для пациентов, страдающих от проблем с пищеварением, применяется для повышения активности иммунной системы у больных СПИДом, при диабетической боли, заболеваниях сердца и др. Симптомами дефицита витамина В1 являются сыпь, дерматиты, глоссит (воспаленный язык), онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия. Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой.

Витамин B5, пантотеновая кислота является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. Играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и способности организма усваивать другие витамины (витамин В2 или рибофлавин). Пантотеновая кислота нужна организму для синтеза холестерина. Дефицит витамина В5 встречается редко. К нему могут приводить злоупотребление кофеином, алкоголем, барбитуратами, приём диуретиков, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, длительная антибактериальная терапия. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией, раздражительностью, рвотой, болями в животе, жжением ступней, инфекциями верхних отделов дыхательных путей.

Витамин B6 или пиридоксин необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма. Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение. Он способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков (чем больше белка вы едите, тем большая доза витамина В6 нужна организму), поддержания нормального уровня глюкозы крови. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе, авокадо, бананах, орехах. Большие дозы витамина В6 могут приводить к трудностям при координации движений, онемению кожных покровов, изменениям чувствительности. Дефицит этого витамина приводит к депрессии, раздражительности, язвам слизистой оболочки полости рта и языка.

Витамин С или аскорбиновая кислота незаменима для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа (железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций. Отличный антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную. Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего -  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Показания к назначению:
  • оценка статуса данных витаминов в организме;
  • комплексное обследование состояния здоровья человека;
  • наличие клинических признаков недостаточности витаминов группы В (дерматиты, глоссит, язвы слизистой оболочки полости рта и языка, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, рвота, боли в животе, жжение ступней, инфекции верхних отделов дыхательных путей);
  • наличие клинических признаков недостаточности витамина С (анемия, кровоточащие десны, снижение иммунитета, снижение сроков заживления ран, сухие секущиеся волосы, склонность к образованию гематом, воспаление десен, носовые кровотечения, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, отечные и болезненные суставы, ослабленная зубная эмаль).
Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. За 10-14 дней до исследования отменить прием препаратов или БАД, содержащих данные витамины.
Единицы измерения: мкг/мл
Референсные значения:
Витамин В1: 28 - 85 мкг/мл;
Витамин В5: 0,2 - 1,8 мкг/мл;
Витамин В6: 8,7 - 27,2 нг/мл;
Витамин С: 4 - 20 мкг/мл.

Причины повышения уровня:
- нарушение выведения витаминов из организма;
- избыточное поступление.

Причины снижения уровня:
- недостаточное поступлением витаминов с продуктами питания;
- нарушение всасывания или усваивания витамина (заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильный прием препаратов витаминов;
- недостаток в рационе продуктов, содержащих данные витамины;
- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;
- неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов;
- повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормлением грудью. В этих случаях нормальное для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-50%. Обильное потооделение, воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильная нервно-психическая нагрузка резко увеличивают потребность в витаминах.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
7980 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее