пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Пепсиноген I в крови

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Единицы измерения: нг/мл

Желудочный сок содержит протеиназы, ответственные за переваривание пищевых белков; они классифицируются на 4 группы в зависимости от ферментативных и иммунохимических свойств: пепсин А, пепсин B, пепсин С, или гастриксин и химозин. Для защиты тканей от повреждений и предотвращения самостоятельного аутолиза желудочные протеиназы синтезируются в виде неактивных предшественников, называемых пепсиногенами. Таким образом, пепсиноген – неактивный белок-предшественник пепсина, который отвечает за расщепление белков, поступающих с пищей. Продукция пепсиногена контролируется гастрином.

Пепсиноген 1(ПГI) продуцируется главными клетками желез дна и тела желудка, ПГII — клетками шеечного эпителия фундального, кардиального, антрального отделов желудка, дуоденальными железами проксимальной части двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей количество секретируемого ПГI в 3 раза и более выше уровня ПГII. Оба ПГ можно выявить в желудочном соке и крови человека. Подавляющее большинство ПГ выделяется в просвет желудка, но около 1% в пропорциональном отношении поступает в кровь, хотя механизм этого явления до конца неизвестен. Исследования показали, что сывороточный уровень ПГ отражает морфологию и функцию слизистой оболочки желудка, а также различные патологические состояния, в том числе, воспаление.

Стимуляторами секреции пепсиногенов главными клетками желудка являются холинергические волокна блуждающих нервов, гастрин, гистамин, симпатические волокна, оканчивающиеся на β-адренорецепторах, секретин и холецистокинин. Применение ингибиторов протонной помпы также приводит к повышению уровня ПГI в сыворотке крови. Сывороточный уровень ПГI и ПГII, как правило, повышен при   Helicobacter pylori (HP) неатрофическом поверхностном гастрите, однако, поскольку при этом концентрация ПГII повышается больше, чем ПГI, соотношение ПГI и ПГII уменьшается в присутствии HP-инфекции. Уровень ПГII различается в зависимости от HP-инфекции: у HP-положительных пациентов нет почти никакой связи между уровнем ПГII и секрецией желудочного сока из-за широкого разброса концентрации ПГII. Напротив, у HP-отрицательных пациентов уровень ПГII является относительно постоянной величиной и коррелирует с кислотной секрецией. Кроме того, у HP-отрицательных пациентов уровень ПГI повышался с возрастом в отличие от постоянного уровня у HP-позитивных лиц, что можно объяснить развитием у последних хронического атрофического гастрита. Рядом исследований показано, что в дополнении к  прямому действию, воспаление, вызванное HP, также повышает уровень ПГ, причем повышенные показатели снижаются через 1 год после эрадикации (излечении)от  HP. Это происходит как из-за уменьшения выраженности HP-ассоциированного гастрита, так и вследствие элиминации липополисахарида HP. Значительное снижение базального уровня ПГII происходит быстро (через 1 мес) после завершения лечения, а снижение ПГI происходит постепенно, в течение 6 мес. Таким образом, в результате эрадикации HP снижение уровня ПГII происходит в большей степени, чем ПГI, что отражается на их соотношении.

Определение уровня пепсиногенов крови имеет и  важное клиническое значение в формировании групп риска рака желудка и эрозивно-язвенных повреждений слизистой желудка, т.к. хронический атрофический гастрит считается предшественником рака желудка. Установлено, что у лиц с атрофическим гастритом тела желудка риск развития РЖ повышен в 3–5 раз по сравнению с лицами с нормальным, здоровым желудком (отсутствует воспаление слизистой,  нет атрофии, не выявлен Helicobacter pylori). В случае выраженного атрофического гастрита, ограниченного антральным отделом, частота выявления РЖ в 18 раз выше относительно здоровых лиц. Если же атрофические изменения присутствуют и в антруме, и в теле желудка (пангастрит или мультифокальный атрофический гастрит), риск возрастает примерно в 90 раз.

Лица, инфицированные H. pylori, демонстрируют в среднем более высокие концентрации пепсиногенов I и II и сниженное соотношение пепсиногенов I/II. В результате хронического воспаления постепенное развитие атрофических изменений слизистой желудка приводит к снижению уровня пепсиногена I, в то время как уровень пепсиногена II остается длительное время достаточно стабильным. Соотношение пепсиногенов I/II показывает более строгую взаимосвязь с гистологическими изменениями слизистой оболочки. Скрининговое исследование, направленное на оценку концентрации маркеров функционального состояния слизистой оболочки желудка (в том числе, пепсиногены I, II и их соотношение), позволяет оценить риск наличия атрофических изменений и необходимость более углубленных исследований. Безусловно,  диагноз ставится на основании комплексного обследования - кроме лабораторного исследования, требуется выполнение ФГДС, где выявляют признаки атрофических изменений слизистой желудка, окончательный диагноз устанавливают с помощью гистологического исследования проб, взятых во время эндоскопии.

Показания к назначению:
  • выявление и оценка тяжести атрофического гастрита, ассоциированного с  H. Pylory
  • неинвазивная оценка функционального состояния слизистой оболочки желудка для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией
  • динамическое наблюдение при наличии риска развития  рака желудка

Референсные значения:

Пепсиноген I - > 70 нг/мл
Пепсиноген II- не приводятся. Значение используется в расчете соотношения Пепсиноген I / Пепсиноген II.

Причины повышения уровня пепсиногена I:
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • инфицирование H. pylori
  • гастринома
  • хроническая почечная недостаточность
  • регулярное применение ингибиторов протонной помпы (омепразола, лансопразола и др) в течение короткого срока
Причины понижения уровня пепсиногена I:
  • атрофический гастрит тела желудка или пангастрит
  • пернициозная анемия,
  • аденокарцинома и карциноид желудка,
  • аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, ваготомия, резекция желудка,   гипофункция аденогипофиза,
  • регулярное применение ингибиторов протонной помпы в течение длительного срока (больше 1 года).
Причины повышения уровня пепсиногена II:
  • острый или хронический H. pylori-ассоциированный гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • синдром Золлингера – Эллисона;
  • применение ингибиторов протонной помпы (омепразола, лансопразола).

Причины понижения уровня пепсиногена II:
  • первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
  • резекция желудка и гастрэктомия;
  • микседема.

Подготовка к исследованию: Врач. 2009, 3, 47-50.

Важные замечания
  • Интерпретировать уровень пепсиногена II необходимо в комплексе с другими показателями состояния слизистой желудка пепсиногеном I, антителами к H. pylori и антигеном H. pylori).
  • В отличие от диагностики доброкачественных заболеваний (гастрита и язвы), анализ на пепсиноген II в диагностике таких опухолей, как аденокарцинома желудка, гастринома, аденокарцинома молочной железы, должен быть дополнен инструментальными методами.

Литература:
  1. Решетников О.В., Курилович С.А., Кротов С.А., Белковец А.В. Физиологическое и клиническое значение пепсиногенов желудка Клиническая медицина№3, 2014, с. 26-30
  2. Белковец А.В.,Решетников О.В., Курилович С.А., Рагино Ю.И., Щербакова Л.В.  Опыт неинвазивной диагностики атрофического гастрита в текущей клинической практике Бюллетень СО РАМН, т 33, №4, 2013
  3. Корноухова Л.А., Эмануэль В.П., Денисов Н.П., Никонов Е.П. Инфекция H. Pylory: место серологической и культуральной диагностики в клинических рекомендациях Клиническая лабораторная диагностика
Строго натощак. Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов. Исключить алкоголь – за 1 день до сдачи, курение – за 2 часа до сдачи крови.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
4-13 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1100 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее