Аллерген груши, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f94 - груша.

Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который ребенок получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов. Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на грушу у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость. Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом: груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Красные и желтые сорта груш чаще вызывают аллергии, чем зеленые. Сорт груш «Вильямс» чаще других провоцирует возникновение аллергических реакций.

Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.

Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.

Проявлением аллергической реакции на прием груши могут быть: оральный аллергический синдром (зуд, раздражение и легкий отек слизистой рта и губ), которые являются проявлением аллергической реакции немедленного типа на свежие груши, экзема и сыпи; дискомфорт в ЖКТ; анафилактический шок; бронхиальная астма. Аллергены груши включают различные типы протеаз, пероксидазы, профилин, а также белки семян. Наиболее значимым аллергеном является профилин, играющий значительную роль в регуляции полимеризации активных ферментов.

Наличие пищевой сенсибилизации к профилину и лежит основе орального аллергического синдрома.

Перекрестная реакция с аллергенами березы, ольхи, лещины, яблока, картофеля.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену груши является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, подбор продуктов для формирования рациона питания, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
сенсибилизация к аллергену груши;
обострение аллергического заболевания.

Причины низкого результата:
отсутствие сенсибилизации к аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном груши.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее