Профиль №55, Молодость и здоровье

Метод исследования: масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (селен, йод).

Селен относится к эссенциальным микроэлементам, входит в состав различных белков и ферментов, которые оказывают цитопротективное, противоопухолевое, антимутагенное действие. Кроме того, селен принимает участие в работе эндокринной, репродуктивной, иммунной и антиоксидантной систем организма, хотя ранее его считали одним из самых токсичных микроэлементов. Много исследований посвящено анализу влияния недостатка селена на процессы канцерогенеза и профилактику развития опухолевых процессов различной локализации. Эта роль связана с  ферментами, содержащими в своем составе селен, подавляющими выработку онкогенов, угнетение активности протеинкиназы С, торможения процессов ангиогенеза, повышения синтеза противоопухолевых  иммунных белков. Селен влияет на репродуктивную функцию, принимает участие в имплантации эмбриона, развитии плаценты, повышении фертильности посредством увеличения подвижности сперматозоидов, синтеза тестостерона и спермы. Высокая биологическая активность органических форм селена обеспечивает защиту от нейрогенных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и  увеличении продолжительности жизни.

Проведенные ранее исследования показывают, что содержание селена в организме значительно снижено у лиц, употребляющих кофе в большом объеме, алкоголь, а также злоупотребляющие курением.

При передозировке селена появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, выпадение волос, хрупкость ногтей, периферическая нейропатия, запах чеснока в выделяемом поте и выдыхаемом воздухе. Все эти проявления характерны для селеноза, который свойствен регионам с высоким содержанием селена в почве. Прием биологически активных добавок с высоким содержанием данного микроэлемента может также привести к развитию симптомов селеноза.

Главными биологическими функциями йода являются синтез тиреоидных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Поступление йода в щитовидную железу зависит от его концентрации в крови, что влияет на синтез ее собственных гормонов. При достаточном поступлении йода в организм из пищи и воды захватывается около 60-80 мкг данного микроэлемента. Если это количество будет нарушено, то развиваются патологические состояния, из которых чаще всего встречается зоб - гиперплазия щитовидной железы. Преимущественно развивается эндемический зоб, который  характерен для населения в географических йод- дефицитных районах, наша Нижегородская область входит в их число.

Особенно опасен дефицит йода в первом триместре беременности, т.к. йод участвует в миелинизации нервных волокон плода, дифференцировке и созревании клеток головного мозга. Его недостаток приводит к риску развития у ребенка кретинизма, карликовости, умственной отсталости, глухонемоты, параличей, нарушений речи, задержки физического и полового развития.

При избытке йода в организме появляются симптомы интоксикации – повышенное слюноотделение, отек дыхательных путей и легких, нарушения в работе почек. Хроническая интоксикация проявляется в гипертиреозе.

Показания к исследованию:
  • выявление дефицита или избытка селена и йода в организме;
  • диагностика нарушений, связанных с избытком или недостатком селена и йода в организме.
Предпочтительнее натощак, в противном случае необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов
Единицы измерения: мкг/л.

Референсные значения:
Селен – 23-190 мкг/л.
Йод – 40-92 мкг/л.
Гипертиреоз – 92-250 мкг/л.
Токсичность >250 мкг/л..
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь или моча
Цена услуги
2090 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее