Цитологическое исследование соскобов урогенитального тракта (окраска по Романовскому-Гимзе)

Метод исследования:  Цитологический (микроскопия)

Цитологическое исследование включает в себя определение количественных и качественных изменений клеток, появление вне и внутриклеточных включений, характерных для определенной патологии, а также наличия микроорганизмов в соскобах урогенитального тракта, которое используется для диагностики широкого спектра онкологических, инфекционных, воспалительных и аутоиммунных  заболеваний. Особую роль цитологическое исследование  играет в диагностике злокачественных новообразований. 

Особое внимание отводится исследованию мазка на онкоцитологию. Это исследование  рекомендовано сдавать ежегодно при плановом осмотре у гинеколога женщинам старше 25 лет. Согласно последним рекомендациям Противоракового общества России, все женщины старше 25 лет должны проходить скрининг на рак шейки матки с помощью мазка на цитологию не реже 1 раза в 3 года при отсутствии ранее выявленной патологии.

Исследуется соскоб, полученный при помощи специальной цитощетки из эндоцервикса (эпителия цервикального канала) и экзоцервикса (эпителия наружного маточного зева). В мазок должен попасть материал из зоны трансформации, так как около 90  % неопластических состояний исходят из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и только 10  % – из цилиндрического. При выполнении мазка на онкоцитологию также могут быть выявлены признаки инфекции, патологии эндоцервикса и эндометрия. Чувствительность цитологического исследования на атипию составляет около 83  %, специфичность – около 85  %.

К факторам риска развития рака шейки матки относятся следующие: инфицирование вирусом папилломы человека (особенно высокоонкогенными серотипами HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и др.), курение, хламидийная или герпетическая инфекция, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное применение противозачаточных препаратов,  случаи рака шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, иммунодефициты и ВИЧ-инфекция. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге.

Цервикальные интраэпителиальные неоплазии - CIN - предраковые заболевания шейки матки. Cervical Intraepithelial Neoplasia, CIN трех степеней чаще всего инициируются персистирующей инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР), которая поддерживает прогрессию повреждений до инвазии. CIN I с высокой вероятностью регрессии в CIN II-III - истинные предраковые поражения. Они предшествуют раку шейки матки на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

Понимание роли ВПЧ в канцерогенезе РШМ привело к разработке двух важных подходов к профилактике: вакцинации против ВПЧ и ВПЧ-тестирования для скрининга и ранней диагностики предрака и РШМ. Риск развития предрака и РШМ имеют только женщины с длительной персистенцией ВПЧ ВКР.

В настоящее время для постановки цитологического диагноза чаще всего используют классификацию Bethesda с дополнением 2015 г.

В современных рекомендациях по скринингу CIN и РШМ дальнейшему обследованию подлежат женщины с ASCUS и более выраженными изменениями в мазках. Важно, что ASCUS, ASC-H, LSIL, HSIL и AGC лишь в определенном проценте случаев соответствуют гистологическим результатам CIN I, II, III, плоскоклеточному и, редко, железистому раку. В классификации Bethesda вместо используемого ранее термина дисплазии шейки матки принято разделение на легкие и тяжелые цервикальные интраэпителиальные повреждения.

Результат цитологического исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Показания к назначению:

  • подозрение на воспалительный процесс, раковое заболевание, вирусную инфекцию — для уточнения диагноза
  • подтверждение онкологического диагноза при хирургическом вмешательстве (удалении тканей)
  • отслеживание динамики лечения различных заболеваний
  • контроль результатов терапии
  • скрининг в профилактических мерах
  • контроль за состоянием при вероятности рецидивов
Желательно сдавать с 10 по 20 день м/ц. Нельзя проводить исследование во время менструации, любых других кровотечений и воспалительных процессов, связанных с обильными выделениями. За 48 часов перед исследованием прекратить спринцевание, применение интравагинальной терапии и влагалищных контрацептивов, занятия сексом, проведение кольпоскопии с применением раствора уксусной кислоты или Люголя.
Результат цитологического исследования зависит от адекватности и качества полученного материала, правильности и полноты предоставленной информации о пациенте. Клиническая информация, данные анамнеза, указанные в направлении, помогают врачу-цитологу дать точное и адекватное клинической картине цитологическое заключение о патологическом процессе. Цитологическое заключение представляет собой описание общей цитологической картины. При выявлении атипичных клеток или при характерных клинических симптомах, указывающих на наличие злокачественного новообразования, может быть рекомендовано проводить дообследование с использованием инструментальных методов диагностики (биопсии) и определения других лабораторных показателей
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-5 дней
Тип биоматериала
соскоб из цервикального канала, соскоб из уретры,
Цена услуги
730 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее