Аллерген капусты кочанной, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f216 - капуста кочанная.

Капуста кочанная широко применяется в кулинарии и аллергия на капусту развивается довольно редко.

Повышенная чувствительность к продукту проявляется выработкой иммунокомпетентными клетками иммуноглобулинов класса Е. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.

Это аллергическая реакция с немедленным типом – клинические признаки заболевания развиваются в первые несколько часов после употребления капусты. В тяжелых случаях симптомы возникают в течение получаса. Чаще появляется поражение кожных покровов (экзема, крапивница, атопический дерматит) и пищеварительного тракта (вздутие живота, тошнота, расстройство стула). Реже возникает бронхоспазм (затруднение дыхания, сухой кашель) и отек Квинке (отек мягких тканей гортани), анафилактические реакции не характерны.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену капусты кочанной является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.

Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, подбор продуктов для формирования рациона питания, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену капусты кочанной;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену капусты кочанной;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном капусты кочанной.

Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее