Железо (Fe), (материал - волосы)


Метод исследования: Масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС)
Единицы измерения: мкг/л
Материал для исследования: волосы

Токсичность: жизненно важный микроэлемент, не токсичен. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки. Летальная доза для человека: 7-35 г.

Источники микроэлемента: В медицине препараты на основе различных солей двух и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАДП, применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, кровопотери, периоды роста и развития. Основное назначение препаратов содержащих железо – профилактика и терапия железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) анемий и хронических постгеморрагических анемий. Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (в т.ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д. Радиоактивные изотопы железа (59Fe) применяют при исследованиях обмена железа в организме. В промышленности железо широко применяется в виде множества различных сталей и сплавов.

Физиологическая роль:

  • входит в состав гемоглобина крови, необходим для «сцепки» его с кислородом; входит в состав мышечного миоглобина, стимулируя клеточное дыхание;
  • входит в состав окислительных ферментов, транспортируя электроны (каталазы, пероксидазы, цитохрома и др.); входит в активный центр ряда других ферментов (гидролаз, супероксиддисмутаз);
  • стимулирует внутриклеточные процессы обмена;
  • является составной частью протоплазмы и клеточных ядер;
  • необходим для нормального функционирования иммунной системы: белок трансферрин входит в состав лимфоцитов;
  • повышает тонус организма и потенцию


Дефицит: с дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. Признаки дефицита - анемия;  ослабление иммунной системы и частые простудные заболевания; переутомление, раздражительность, бессонница, головная боль; «мушки» перед глазами, немеют руки и ноги; кожа сухая, ногти, выпадение волос, бледность кожи, слабость; импотенция. Дефицит чаще наблюдается у детей в периоды интенсивного роста, у женщин репродуктивного возраста.

Суточная потребность: больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг.

Источники микроэлемента: выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища, шпинат, (бобовые (особенно фасоль), овощи (особенно цветная капуста), фрукты (особенно дыня и чернослив, черника), темный шоколад, красное мясо (особенно кролика), темное мясо птицы (особенно индейки), печень, почки, пшеничная крупа, гречка, бобовые (особенно фасоль), овощи (особенно цветная капуста), фрукты (особенно дыня и чернослив), какао, черника

Причины недостатка:

  • недостаточное поступление, ограничение продуктов, содержащих железо, вегетарианская диета;
  • снижение всасывания железа в кишечнике; группа риска – пожилые люди,
  • нарушение регуляции обмена витамина С;
  • отравление свинцом, антацидами;
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности, кормления грудью);
  • потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, операции на кишечнике, атрофия слизистой желудка, сниженная секреция соляной кислоты, целиакия, донорство ;
  • колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание.
  • гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
  • гельминтозы;
  • различные системные и опухолевые заболевания, в т.ч. острый и хронический лейкозы, миелома.

Причины избытка: бесконтрольный прием препаратов железа. Перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к отложению солей железа в органах, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Питание никак не может быть причиной избытка железа.

Основные проявления избытка – перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к отложению солей железа в органах, фиброзу в органах и тканях. Элемент накапливается в суставах, коже, селезенке, сердце, поджелудочной железе, печени, мозге. Нейропатии, сильные боли в животе, расстройства стула, пожелтение кожных покровов. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Возможно развитие токсической кардиомиопатии, аритмии.

Показания к назначению:

  • диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • контроль лечения препаратами железа

Референсные значения: информация в результате исследования (в зависимости от вида биоматериала).

Перед проведением процедуры волосы необходимо тщательно ополоснуть простой водой 5-8 раз и дать волосам высохнуть естественным путем на воздухе не менее 4 часов. В это время избегать физических нагрузок. Рекомендуется использовать для ополаскивания вместо простой воды дистиллированную.
Правила сбора волос для исследования на микроэлементы
Подготовка Шаг 1
Необходимо прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на анализ. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются затруднением для анализа, однако об этом необходимо указать в бланке направления, обозначив естественный цвет волос.
Подготовка Шаг 2
Для анализа необходима прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос). Волосы состричь в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объедить в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку. Возможен отбор волос с других частей тела (с груди, лобка).
Подготовка Шаг 3
Волосы необходимо положить в бумажный конверт.
Подготовка Шаг 4
Указать на конверте откуда взяты волосы.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
волосы
Цена услуги
1100 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее