
Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) (антитела класса IgМ к спайковому (S) белку), Abbott Architect.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19. Заболевание, вызванное данным вирусом, может протекать, главным образом, в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресссиндром или дыхательную недостаточность с риском фатального исхода.
Вирус имеет сферическую форму диаметром 120 нм, оболочка вириона, представленная белками Е, содержит булавовидные отростки (S-белок). На поверхности оболочки синтезируется М-белок. Ядро представлено нуклеокапсидным белком N и РНК. Считается, что вирус попадает в клетку присоединением к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2. Вирус передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путями. После заражения вирус, главным образом, распространяется через слизь по дыхательным путям, вызывая значительный выброс цитокинов и иммунный ответ в организме. Иммуногенными белками являются S-белок и нуклеокапсидный, связанный с вирусной РНК. После попадания вируса в организм, начинается репликация вируса, определяемая по выявлению РНК, а вслед за этим реализуется реакция иммунной системы в виде синтеза специфических к данному вирусу антител.
Главными специфическими лабораторными маркерами SARS-CoV-2 являются РНК вируса, антитела класса М, G. Их раздельное определение, являясь дополнением к определению РНК, позволяет определить факт инфицирования. Особенностью иммунного серологического ответа при данной инфекции является практически одномоментное начало синтеза антител классов М, G.
Антитела класса М к SARS-CoV-2, являясь первым серологическим маркером инфекции и соответствуя острой стадии инфекции и активной репликации вируса, как правило, начинают вырабатываться с первых дней начала заболевания, быстро нарастают, становясь определяемыми к 5-7 дню от начала клинических симптомов и достигают максимума к 2-3 неделе заболевания, затем их выработка иммунной системой постепенно снижается, замещаясь антителами класса G, активный синтез которых начинается через 3-4 недели от начала заболевания.
Выработка антител класса М в раннем периоде заболевания коррелирует с выявлением РНК вируса на ранней стадии заболевания и с антителами класса G, начиная с раннего периода реконвалесценции.
Во всех случаях одновременного выявления IgM- и IgG-антител к SARS-CoV-2 целесообразно проводить исследования для обнаружения РНК, исключая активную фазу инфекции.
![]() |
Показания к назначению:
- установления факта инфицирования вирусом SARS-CoV-2 на ранних стадиях инфекции
- выявление бессимптомного вирусоносительства
- дифференциальная диагностика заболеваний, схожих с течением COVID-19
![]() |
! В случае положительного результата (выявления антител IgM) к SARS-CoV-2 информация передается в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Метод исследования: твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диагностическая чувствительность тест-системы – 100%
Диагностическая специфичность тест-системы – 100%
Единицы измерения: качественное определение антител (при получении положительного результата рассчитывается коэффициент позитивности)
Взятие материала оплачивается отдельно – 110 рублей
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: