Микоплазма pneumoniae (определение ДНК), (качеств.)

 
Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмозов. Самым распространенным из них, особенно у детей, является респираторный микоплазмоз, вызванный Mycoplasma  pneumoniae. Эта респираторная инфекция протекает с поражением верхних дыхательных путей и развитием бронхита, трахеобронхита или пневмонии. 
 
Клиническая диагностика микоплазмоза сопряжена с определенными трудностями, обусловленными отсутствием специфичных проявлений и сходством клинических симптомов с заболеваниями, вызываемыми другими микроорганизмами: вирусами, хламидиями, пневмоцистами, грибами и даже факторами неинфекционной природы. По оценкам ряда исследователей, М. pneumoniae становится причиной развития каждого пятого случая пневмонии, а поражения дыхательных путей – еще чаще. В структуре острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и пневмоний доля микоплазменной инфекции составляет 5–10%, а при эпидемическом подъеме достигает 35–50% и более. 
 
Источником микоплазменной инфекции служит больной человек или носитель. Микоплазма обнаруживается в  носоглоточной слизи в течение 8 недель и более от начала заболевания даже при наличии специфических антител в сыворотке крови и клинически эффективной антибиотикотерапии.
 
Как и для большинства респираторных инфекций, для микоплазмоза характерен аэрогенный путь передачи. Для формирования очага в коллективе, семье, стационаре необходим тесный продолжительный контакт. Возможно возникновение вторичных случаев инфицирования детей в семьях. В очагах может быть инфицировано до 84% детей и до 41% взрослых. Наиболее подвержены инфекции лица с различными формами иммунодефицита и сопутствующей патологией.
 
Инкубационный период при респираторном микоплазмозе у детей составляет от 3 дней до 4 недель, иногда может достигать 4–5  недель (по данным разных авторов), средняя продолжительность – 10–14 дней. Заболевание может протекать в различных клинических формах – от легких катаров верхних дыхательных путей до тяжелых сливных пневмоний.
 
Диагноз микоплазменной инфекции требует лабораторного подтверждения. Клиническим материалом могут быть свободно отделяемая мокрота, индуцированная мокрота, мазки из ротоглотки, жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже, трахеальный аспират. Однако обнаружение антигенов или ДНК возбудителя  иногда затруднено вследствие скудности выделения мокроты и невозможности получения материала для исследования. В случае микоплазменной инфекции оптимально проведение комплексного обследования, включающего как обнаружение ДНК, так и серологические методы исследования для определения  титров антител класса М или М и А в сыворотке крови методом ИФА.
 
Показания к исследованию:
  • пациенты со среднетяжелой и тяжелой формой ОРЗ, протекающего с повторными стенозирующими ларинготрахеитами, обструктивными бронхитами и пневмониями;
  • пациенты с затяжным течением ОРЗ;
  • пациенты с длительным кашлем и субфебрильной температурой;
  • часто и повторно болеющие дети;
  • контактные с больными респираторным микоплазмозом в семье или организованном коллективе;
  • больные с атипичным течением пневмонии в организованных коллективах;
  • пациенты с бронхолегочной патологией, ранее безуспешно лечившиеся антибиотиками пенициллинового ряда.
Референсные значения: Не обнаружено (Отрицательный результат)
 
Мокрота - не требует подготовки. Собирается самостоятельно в соответствии с инструкцией по сбору.
Мазок из ротоглотки - собирается утром натощак до чистки зубов. Забирается специалистом.
Венозная кровь – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
 
Отрицательный результат:
  • отсутствие микоплазменной инфекции, вызванной M. pneumoniae;
  • период поздней реконвалесценции.
Положительный результат: подтверждение этиологической роли Микоплазма pneumoniae в развитии инфекционного процесса.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-7 дней
Тип биоматериала
любой вид биоматериала в соответствии с целью исследования
Цена услуги
470 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее