Посев мокроты на микрофлору, в том числе на грибы рода Candida, и определение чувствительности к антимикробным и антимикотическим препаратам

Метод исследования: бактериологический. Идентификация микроорганизма проводится методом масс-спектрометрии на приборе Microflex Brucker методом MALDI TOF.

Целью данного исследования является идентификация и количественное определение условно-патогенной и патогенной микрофлоры нижних дыхательных путей и определение чувствительности к антибиотикам и антимикотическим препаратам.

Интенсивность роста микроорганизмов может выражаться в количестве колоний образующих единиц в 1 мл диагностического материала и условно соответствует обильному росту сливающихся колоний (10^8), массивному росту изолированных колоний (10^7), умеренному рост у (10^5-10^6).

Исследование подразумевает выделение аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры, не предусматривает выделение облигатных анаэробов, простейших, уреаплазм/микоплазм, а также  микроорганизмов, требующих особых условий культивирования (Neisseria meningitides, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Corynebacterium diphtheriae).

Показания к исследованию:
  • выявление возбудителя инфекционного процесса;
  • дифференциальная диагностика;
  • оценка эффективности терапии.
Одна из ключевых проблем лечения бактериальной инфекции – выбор антибактериального препарата,  соблюдение показаний к их применению, подбор  правильной  дозировки, поскольку возникающая при бесконтрольном лечении антимикробными препаратами резистентность к противомикробным средствам – серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья людей.  Основной целью определения (оценки) чувствительности микроорганизмов к антибиотикам  является прогнозирование их эффективности при лечении инфекций у конкретного пациента.
Для лечения бактериальных заболеваний могут применяться либо антибиотики, либо бактериофаги, либо проводят совместную терапию.
Выбор препаратов для определения антибиотикочувствительности проводится  согласно руководству Европейского комитета  по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST), в котором для каждого вида микроорганизма регламентируется определенный перечень препаратов, чувствительность к которым необходимо проверить. Определение чувствительности к антибиотикам  в лаборатории проводится стандартизованным диско-диффузионным методом. В питательную среду с ранее внесенной бактериальной суспензией помещают  диски с антибиотиками. Проводят инкубацию в течении 18-24 часов.  Вследствие диффузии препарата  происходит подавление роста микроорганизмов, и по диаметру зон задержки роста судят о чувствительности культуры. Интерпретация результатов:  на  бланке теста для каждого препарата  будут обозначения в виде букв R или S или I.  R (Resistant) – резистентность бактерий к данному бактериофагу или антибиотику, S (Sensitive) – чувствительность возбудителя к препарату. Буква I обозначает чувствительность при увеличенной экспозиции препарата.


Тесты по определению чувствительности к противогрибковым препаратам выполняют в отношении дрожжевых возбудителей микозов, если вызванная ими инфекция имеет тяжелое течение, если отмечается неэффективность начальной терапии, или же у пациента возникает
рецидив заболевания, а также, если наличие резистентности невозможно определить на основании идентификации вида возбудителя.
Используются тест-системы производства  компании Bio-Rad Биорад в виде микропланшетов, в лунках которых содержатся две  концентрации  шести антигрибковых препаратов.  Тестирование грибковой суспензии на чувствительность проводится в течение 48часов. Чувствительность или устойчивость препарата определяется по восстановлению цветового индикатора, находящегося в лунках микропланшета.
За 24 часа до взятия материала не рекомендуется применение всех видов местных форм лекарственных препаратов. Получение мокроты лучше проводить утром при глубоком кашле до приёма пищи. При плохо отделяемой мокроте, накануне следует принять отхаркивающие средства, теплое питье. Перед сбором мокроты необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать рот и ротоглотку кипяченой водой. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании.
Правила сбора мокроты
Подготовка Шаг 1
Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля.
Подготовка Шаг 2
Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке)! При плохом отделении мокроты, накануне исследования применить отхаркивающее средство.
Подготовка Шаг 3
Выделившуюся мокроту собрать в стерильный контейнер.
Единицы измерения: КОЕ/мл.
Референсные значения: отсутствие роста в посеве.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-6 дней
Тип биоматериала
мокрота
Цена услуги
1420 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее