Вирусный гепатит А (HAV, Hepatitis A virus), определение РНК методом ПЦР в кале, (качеств.)

 Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус гепатита А – РНК-содержащий вирус, относится к семейству пикорновирусов (Picornaviridae). Он весьма устойчив к воздействию окружающей среды (при комнатной температуре он может сохраняться несколько недель или месяцев, а при 4°C - несколько месяцев или лет), но быстро погибает при обработке дезинфицирующими средствами или при нагревании на протяжении минуты при температуре 85º по Цельсию (185º по Фаренгейту).
Однако вирус может распространяться через термически обработанную пищу, если она была заражена после приготовления.
Вирус гепатита А (ВГА) выделяется с фекалиями больных гепатитом А. Он передается от человека к человеку при непосредственном контакте, а также через пищу и воду, контаминированные (зараженные) испражнениями больного гепатитом А. Существует также возможность парентеральной передачи вируса (через кровь).
Больной гепатитом А может заражать других в течение недели до появления симптомов и в первую неделю после проявления признаков заболевания (именно в это время вирус выделяется с фекалиями).
Больные, у которых нет явных признаков заболевания, также являются источником заражения.
Гепатитом А может заболеть любой, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц.
У инфицированных детей зачастую не наблюдается никаких симптомов (безжелтушная форма заболевания). У взрослых - признаки заболевания проявляются у трех из четырех больных гепатитом А.
Симптомы обычно развиваются через несколько дней после заражения. Инкубационный период (период с момента инфицирования до начала заболевания) составляет в среднем 30 дней (может быть от 15 до 50 дней).
 

Признаки заболевания:
слабость, быстрая утомляемость
потеря аппетита
тошнота, рвота
расстройство стула (понос)
повышение температуры
боли в животе (преимущественно в правом подреберье)
желтуха (пожелтение кожи, склеры глаз и слизистых оболочек)
потемнение мочи
обесцвечивание кала
кожный зуд
С помощью иммунных механизмов организм справляется с этой болезнью, и вирус выводится из организма. Период реконвалесценции (восстановления) протекает длительно, его продолжительность может составлять от 1-2 до 6 –12 месяцев.
Исход гепатита А обычно благоприятный. Не существует хронической (пожизненной) формы гепатита А. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления.
У выздоровевшего человека развивается пожизненный иммунитет от повторных заражений ВГА. Человек, перенесший гепатит А, никогда не заболеет им снова.

Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР. Собирается самостоятельно в соответствии с инструкцией по сбору.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-7 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
880 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее