пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Исследование клеща для выявление антигена вируса клещевого энцефалита

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относится клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и средне-таежных лесов, а также лесостепей. Природные очаги КР расположены gреимущественно в лесостепных, равнинно-степных и горно-степных ландшафтах. Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный (через укус) с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя. Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности.
Заражение клеща происходит при укусе и кровососании инфицированных животных. При этом вирус проникает в органы и ткани клеща, преимущественно в слюнной аппарат, кишечник, половой аппарат, и сохраняется в течение всего периода жизни насекомых.
Для исследования используется клещ, который  извлечен из места укуса целиком, желательно с сохраненным хоботком, т.к. именно в слюнных железах концентрация вируса максимальна.
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – вирусная инфекция, поражающая оболочку, серое и белое вещество и другие отделы головного и спинного мозга ЦНС, корешки спинномозгового нерва и периферические нервы, приводящая к развитию параличей и парезов.
Инкубационный период ВКЭ длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются признаки интоксикации. В остром периоде могут отмечаться кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера очаги покраснения кожи. Отмечается поражение опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, глаз, печени, почек, кожи. При этом развивается клиническая картина невритов, радикулитов, энцефалитов, артритов, конъюнктивитов, миокардитов. Хроническая инфекция клещевого энцефалита с поражениями мозга протекает годами или пожизненно.

Показания к назначению: факт присасывания клеща.

Метод исследования:  иммуноферментный анализ.
Единицы измерения:  - качественное определение.

Необходимо избегать высушивания биоматериала (клеща), который должен быть упакован в контейнер с плотно прилегающей крышкой с влажными (но не мокрыми!) ватно-марлевым тампоном или влажной бумажной салфеткой. Хранение в холодильнике не более 7 суток.
Референсные значения: Отрицательный результат. При получении положительного результата на антиген вируса клещевого энцефалита необходимо принять меры экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-5 дней
Тип биоматериала
клещ
Цена услуги
530 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее