Поиск мутаций в гене SOD1 (4.77.27)

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – быстро прогрессирующее заболевания нервной системы, при котором поражаются моторные (двигательные) нервные клетки в коре головного мозга и спинном мозге. Заболевание относится к группе нейродегенеративных болезней, в состав которой также входят такие широко распространённые и известные заболевания, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Возраст дебюта, скорость и характер прогрессирования,  длительность выживания при БАС  широко варьируют. Скорость прогрессирования двигательных нарушений при БДН коррелирует с длительностью болезни. При его быстром типе продолжительность болезни (от первых симптомов до гибели пациента) составляет 14—21 мес, при медленном — 70—90 мес.
До настоящего времени точные причины болезни продолжают изучаться. Примерно у каждого двадцатого пациента болезнь имеет семейный характер и связана с мутациями (поломками) определённых генов, число которых постоянно увеличивается и составляет в настоящее время несколько десятков. Определённую роль в развитии БАС могут иметь и факторы внешней среды.
Заболевание проявляется такими симптомами как слабость мышц рук и ног, уменьшение объёма (похудание) мышц, непроизвольные мышечные подёргивания, скованность и болезненные спазмы в мышцах, нарушения глотания (например, поперхивание) и речи (нечёткость, ощущение каши во рту). По мере прогрессирования заболевания поражаются также нейроны, обеспечивающие дыхание, вследствие чего возникает одышка.
Исследователи отмечают речевые нарушения у пациентов с БАС — мутизм, выпадение глаголов, ошибки в понимании логико-грамматических конструкций и параграфии, а также свойственные этим больным когнитивные особенности — снижение слухоречевой памяти и фонетической активности, оптико-пространственные нарушения.
Семейная форма составляет 5—10% всех случаев болезни двигательного нейрона. Индикатором того, что кто-либо страдает такой формой БАС, является наличие болезни у его родителя, тети, дяди, сестры или брата. В остальных случаях БАС носит так называемый спорадический характер, то есть представляет собой единичный случай. Симптомы у пациентов с наличием БАС-ассоциированной генетической мутации могут проявиться в любом возрасте — от 20 до 80 лет. Средний возраст манифестации заболевания составляет 45 лет.
Диагностика заболевания должна проводиться только квалифицированным специалистом, поскольку существует большое количество заболеваний, способных "имитировать" клинические проявления БАС. Поскольку в настоящее время не существует исследования, способного на 100% подтвердить наличие БАС, диагноз ставится только после исключения всех других заболеваний. Обследование больного с подозрением на БАС, помимо неврологического осмотра, включает проведение МРТ головного мозга, позвоночника и спинного мозга, электронейромиографию.
Семейная форма БАС развивается по причине мутации гена, что приводит к ошибке в генетическом коде и неверному функционированию гена. Генетические мутации могут передаваться детям с вероятностью 50%. У людей, которые унаследовали мутацию соответствующего гена, есть высокая, но до конца не установленная вероятность развития БАС в течение жизни. Болезнь поражает не всех представителей этой группы риска. Мутации генов, ассоциированных с развитием БАС, обнаруживаются также у 10% пациентов со спорадической формой заболевания, то есть мутация возникает у больного БАС впервые, а не передается ему от родителей.
БАС-ассоциированные генетические мутации
Около 20% случаев семейной и 2% спорадической формы БАС обусловлены мутацией, локализованной  в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1).
Мутация гена C9ORF72 выявляется у 25—40% семей с семейной формой БАС и у 7—10% пациентов со спорадической формой заболевания. Несмотря на то, что во многих семьях с БАС конкретный ген пока не был обнаружен, мутация генов C9ORF72, SOD1 и остальных БАС-ассоциированных генов, открытых недавно, покрывает 68% всех случаев семейной формы болезни.
Исследователи продолжают поиск мутаций остальных генов, отвечающих за развитие семейной формы БАС у пациентов, у которых генетические маркеры заболевания до сих пор не обнаружены.
В настоящее время существуют методы генетического исследования, позволяющие обнаружить мутации генов SOD1,  VAPB  и C90RF72 у пациента с семейной или спорадической формой БАС. Других членов семьи  можно проверить на наличие мутации, которая стала причиной развития БАС у заболевшего родственника. Например, старших детей или братьев и сестер пациента.
У некоторых пациентов-носителей патологического гена БАС заболевание может никогда не манифестировать. Определить возраст возможного проявления симптоматики БАС у носителей гена данного заболевания невозможно.

Показания к назначению:

  • диагностика и дифференциальная диагностика  бокового амиотрофического  склероза. Вероятность выявить мутацию у пациентов с семейной формой, то есть при условии наличия кровного родственника с БАС или лобно-височной деменцией, составляет 60−70%. У пациентов со спорадической формой — около 10%, однако вероятность повышается в случае развития болезни в возрасте до 45 лет.
  • обследование ближайших родственников и определение риска развития бокового амиотрофического  склероза
  • пренатальная  диагностика в рамках программы ЭКО
     

Метод исследования: секвенирование

 

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Референсные значения: мутаций в гене SOD1 не выявлено
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
22-29 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
15400 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее