Количественное определение кальпротектина в кале

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.
Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.
Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.
Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60 % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры. Основными заболеваниями, относящимися к этой группе, являются язвенный колит и болезнь Крона, при которых может поражаться слизистая оболочка любого отдела желудочно-кишечного тракта. Существует наследственная предрасположенность к возникновению ВЗК, также пациенты, страдающие данной патологией, более склонны к развитию злокачественных новообразований.
Существует ряд исследований для подтверждения диагноза воспалительных заболеваний кишечника, но ни один из этих методов не является специфическим, и результаты должны оцениваться специалистом в совокупности с данными обследования и клинической картины.

Используется исследование:

  • Для обследования пациентов при подозрении на воспалительные заболевания кишечника;
  • для дифференциальной диагностики с синдромом раздраженной кишки, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения;
  • для профилактического обследования здоровых людей.


Назначается исследование:

  • При выявлении у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, задержки развития у детей, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в животе (в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка), тошноте, рвоте.
Собирается в соответствии с инструкцией по сбору.
Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 3-4 дня до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
Единицы измерения: мкг/г
Референсные значения: < 80 мкг/г;

80-160 мкг/г — незначительное повышение,  причиной может быть
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием ингибиторов протонной помпы;
  • умеренный дивертикулит;
  • инфекционные заболевания кишечника в стадии выздоровления.
Требует дополнительного  лабораторного и инструментального дообследования.

>160 мкг/г - выраженное повышение, соответствует активности воспалительного процесса.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-5 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
2800 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее