Аденовирус (Adenovirus), Ротавирус (Rotavirus) в кале. Качественное определение методом иммунохроматографии
Ротавирусы - род РНК-содержащих вирусов из семейства Reoviridae, вызывают острое инфекционое заболевание. Клинические проявления характеризуются острым началом, умеренно выраженными симптомами гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
Основной механизм передачи ротавирусов - фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи. Вирионы хорошо сохраняются при низких температурах. Можно отнести эти инфекции и к «болезням грязных рук».
Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. Эта инфекция является одной из самых распространенных причин диареи у детей младше 2 –х лет. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.
У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством или бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Заболевания встречаются как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа.
Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4-5 суток).
Аденовирусная инфекция — группа инфекционных заболеваний человека, возбудителем которых являются аденовирусы. Они относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктив, лимфоидной ткани. Имеет место лихорадка при умеренно выраженных симптомах интоксикации.
Аденовирус — ДНК-содержащий вирус рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae, впервые были выделены в 1953 году при операции на миндалинах и аденоидах детей. В настоящее время известно 50-80 их разновидностей. Вирус устойчив во внешней среде и к действию органических растворителей.
Источником заражения является больной любой формой аденовирусной инфекции или здоровый вирусоноситель. Существует большая опасность заражения от больных в начале заболевания, т.е. в течение первых двух недель. Однако бывает и так, что вирус продолжает выделяться в последующие 3-4 недели в период выздоровления.
Инфекция передаётся воздушно-капельным и фекально-оральным путём. Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Дети до 6 месяцев не восприимчивы к инфекции в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, т.е. полученного от матери. После перенесённого заболевания возникает типоспецифический иммунитет.
Эпидемические вспышки заболевания, как при ротавирусной инфекции, регистрируют на протяжении всего года, особенно часто зимой, и в виде спорадических случаев в тёплое время года. Инфицированию способствует тесное общение детей. Часто болеют в детских коллективах волнообразно, в течение 10-12 дней.
Инкубационный период от 1 дня до 2 недель. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры. Характерным является тетрада симптомов: ринит, фарингит конъюнктивит, лихорадка. Также отмечаются симптомы общей интоксикации - слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, сонливость. Лабораторная диагностика малоэффективна. В общих анализах крови неспецифические изменения (лимфоцитоз, лейкопения), смывы с носоглотки в практической медицине активно применяются.
В организм инфекция попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже - кишечник либо конъюнктиву. Это сопровождается массивным экссудативным воспалением со стороны слизистых, т.е. накоплением в них жидкости. Появляется конъюнктивит. Далее в патологический процесс вовлекаются внутренние органы (лёгкие, бронхи, кишечник, почки, печень, селезёнка), а также головной мозг, мезентериальные лимфоузлы.
Диагностика ротавирусной и аденовирусной инфекций
- Культивирование вируса в первичных клетках почки обезьяны или линиях клеток является очень трудоемким и длительным процессом, и поэтому этот метод не распространен для диагностических целей..
- «Золотым стандартом» является прямое выявление вируса с помощью электронной микроскопии. иммунофлуоресцентным методом или антител к нему методом РСК (реакция связывания комплемента), РТГА (реакция торможения гемагглютинации). Антитела в крови больного появляются достаточно поздно (у новорожденных для проявления способности иммунной системы вырабатывать антитела требуется от нескольких месяцев до трёх лет), поэтому данный вид исследования не имеет диагностического значения в начальный период заболевания у взрослых и детей до 3 лет,
- Иммунологических методы – выявление антигенов и антител: иммуноферментный анализ с определением антител класса М и G и качественное экспресс-определение антигенов ротавируса и аденовируса в образцах кала методом иммунохроматографии .
Показания к исследованию:
- При подозрении на вирусную природу заболевания.
- Обследование лиц, контактировавшим с больными вирусными гастроэнтеритами в очагах инфекций
- Контроль эффективности проведенного лечения
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: