Эстрадиол (Е2)
Что такое эстрадиол (E2, Estradiol)?
Это наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон. С точки зрения биосинтеза эстрадиол представляет собой производное холестерина, а его непосредственными предшественниками являются андростендион и тестостерон. У женщин он вырабатывается в яичниках, в плаценте и в коре надпочечников под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФЛГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. В небольших количествах эстрадиол образуется в ходе преобразования тестостерона. Эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в подростковом периоде, регуляцию менструального цикла, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения, обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу. Основное действие – вызывает усиленный рост клеток, выстилающих матку изнутри, что подготавливает ее к беременности и, снижая сопротивление сосудов матки, повышает в ней кровоток. У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке и плазме крови зависит от фазы менструального цикла. В начале цикла концентрация эстрадиола медленно возрастает. Наиболее высокий уровень эстрадиола отмечается в конце фолликулярной фазы – перед овуляцией. Овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки) наступает через 24-36 часов, после того как концентрация эстрадиола достигнет своего максимального уровня. После овуляции уровень гормона начинает снижаться, но во время лютеиновой фазы он вновь повышается. Если зачатия не произошло, уровень эстрадиола падает до минимума, что определяет начало менструации. Если же зачатие произошло, концентрация эстрадиола продолжает увеличиваться. Во время беременности концентрация эстрадиола в крови нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до очень низких значений. Поскольку в норме у женщин большая часть эстрадиола синтезируется в яичниках, анализ его концентрации можно считать способом оценки функции яичников. Кроме того, определение уровня эстрадиола используется в рамках обследования при аменорее, преждевременном половом развитии, бесплодии у мужчин и женщин, для оценки начала менопаузы. Мониторинг концентрации эстрадиола является необходимым при подготовке к оплодотворению in vitro, так как извлечение яйцеклеток проводится в определенной фазе развития фолликула, которое зависит от концентрации эстрадиола.
У мужчин эстрадиол образуется в семенниках, в коре надпочечников, но большая часть - в периферических тканях за счет преобразования тестостерона.
Эстрадиол обладает анаболическим действием, усиливает обмен костной ткани и ускоряет рост костей в длину. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свер тывающую активность крови. Эстрадиол способствует повышению нервного напряжения, раздражительности.
Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке крови связаны с ритмом секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ): максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум - между 24 и 2 ч.
Показания к назначению анализа:
- гипофизарная недостаточность;
- аменорея и олигоменорея;
- ановуляция;
- гипогонадизм;
- нарушение полового созревания;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- остеопороз у женщин;
- гирсутизм;
- бесплодие;
- предменструальный синдром;
- бактериальный вагиноз;
- оценка функционирования фетоплацентарного комплекса на ранних сроках беременности;
- признаки феминизации у мужчин;
- мониторинг при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО);
- поликистоз яичников;
- менопаузная метроррагия;
- опухоли яичников и надпочечников;
- азооспермия и олигоспермия.
Когда уровень эстрадиола повышен?
- Персистенция фолликула (гиперэстрогения).
- Эндометриоидные кисты яичников.
- Гормонсекретирующая опухоль яичников.
- Эстрогенсекретирующая опухоль яичек.
- Цирроз печени.
- Прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, карбамазепин, циметидин -у мужчин и у женщин в постменопаузе, кломифен - в постменопаузе у женщин, кетоконазол - у гиперандрогенных женщин, мифепристон - у пациентов с менингиомами, нафарелин - при подкожном введении при синдроме поликистоза яичников, фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота; эстрогенов - оральных противозачаточных средств).
Когда уровень эстрадиола понижен?
- Интенсивная физическая нагрузка у нетренированных женщин.
- Значительной потере веса.
- Диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев.
- Табакокурение.
- Беременность в ранние сроки.
- Синдром Шершевского-Тернера.
- Тестикулярная феминизация.
- Гипогонадизм.
- Гиперпролактинемия.
- Гипофизарный нанизм.
- Недостаточность лютеиновой фазы.
- Вирильный синдром.
- Хроническое воспаление внутренних половых органов.
- Угроза прерывания беременности эндокринного генеза.
- Хронический простатит.
- Прием лекарственных препаратов (аминоглютетимид, бузерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон - при выкидыше, моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин).
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: