Желчные кислоты в крови

Метод исследования: ферментативный колориметрический.

Желчные кислоты (ЖК) – монокарбоновые гидроксикислоты класса стероидов, производные холановой кислоты. Синтез ЖК в печени происходит путем гидроксилирования холестерина с участием НАДФН2 и микросомальной электрон-транспортной системы, цитохрома Р-450. Половина общего холестерина – первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), остальная часть – вторичные (дезоксихолевая, литохолевая). Также выделяют третичные ЖК – образованные из литохолевой кислоты. В среднем, у взрослого человека синтезируется в печени около 0,5г ЖК в день. Образованные в клетках печени первичные ЖК связываются  с глицином или таурином (конъюгаты) и  экскретируются в желчь, по желчевыводящим путям поступают в желчный пузырь, где и накапливаются. В стенках желчного пузыря происходит всасывание незначительного количества ЖК.

В норме основной пул ЖК находится в желчном пузыре и только после его сокращения ЖК выводятся в кишечный тракт. Конъюгаты ЖК водорастворимы, поэтому легко всасываются в кишечнике, где под действием микробиоты происходит их разконъюгирование и образуются вторичные ЖК.  В подвздошной кишке происходит всасывание до 95% и обратный транспорт в печень. Это называется печеночно-кишечной циркуляцией ЖК. Каждая молекула ЖК за сутки осуществляет 5-8 таких циклов.. Постоянный запас желчных кислот циркулирует от 4 до 12 раз в день. Общее количество ЖК составляет 2,8-3,5г. В среднем, около 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе ЖК. Активность завершающей стадии синтеза ЖК зависит от активности фермента 7-альфа-гидроксилазы и регулируется по принципу обратной связи. Если активность фермента повышается, холестерин активно превращается в ЖК и выводится из организма, его концентрация в крови уменьшается.  Отмечена гормональная регуляция фермента – глюкагон  и гормоны щитовидной железы активируют фермент, а инсулин и эстрогены угнетают. Таким образом, превращение холестерина в желчные кислоты важно для регуляции уровня холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина – признак застоя желчи и является предпосылкой для образования желчных камней.

У здоровых людей уровень ЖК повышается в крови в течение 1 часа после приема пищи и снижается до исходного через 2 часа. Но при заболеваниях органов пищеварения после приема пищи уровень желчных кислот значительно увеличивается. Повышение уровня ЖК свидетельствует о нарушениях функции печени, но это не позволяет поставить окончательный диагноз, поэтому необходима комплексная оценка состояния. Даже при слабо выраженных отклонениях функции печени возможно увеличение количества ЖК.

Функции ЖК:

- активируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина и секретина);

- участвуют в пищеварении – активируют ферменты для переваривания и всасывания, жиров (через активацию фермента панкреатической липазы), всасывании витаминов;

- регуляция синтеза холестерина;

- регуляция кровотока в печени посредством активации TGR5 рецептора, влияние на термогенез;

- расщепление белков посредством.

Данное исследование позволяет охарактеризовать выделительную функцию печени, выявить патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей  в комплексе обследования пациента с применением инструментальных методов исследования.

Показания к исследованию:

- хронические  заболевания печени  и желчевыводящих путей;

- дифференциальная диагностика вирусного  и токсического гепатита;

- острый холецистит;

- цирроз печени;

- тромбоз печеночной вены;

- алкогольное поражение печени;

- диагностика и оценка тяжести внутрипеченочного холестаза у беременных.

Строго натощак – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референсные значения: < 10 мкмоль/л.

Повышение уровня ЖК наблюдается при:

- холестаз, желчекаменная болезнь, пороки развития желчных путей;

- синдром гепатита новорожденных;

- алкогольное поражение печени, цирроз;

- прием лекарственных препаратов (рифампицин, производные фузидиновой ктслоты, циклоспорин, метатрексат);

- редко при беременности (внутрипеченочный холестаз, проходящий после родов);

- доброкачественные и злокачественные новообразования печени;

- хроническая почечная недостаточность.

Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1800 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее