Аллерген свинины, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f26 – свинина.

Показатели распространенности аллергических реакций на аллергены свинины у пациентов варьируют от 1,5% до 20% (Speer F. Multiple food allergy. Ann Allergy; 1975; 34: 71-76.). Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей. Аллергия на свинину выявляется у 20  % детей и у 8,6  % взрослых, страдающих бронхиальной астмой. Существует высокая степень перекрёстной реактивности между свиным мясом и кошачьим эпителием ввиду схожести структуры свиного сывороточного альбумина и сывороточного альбумина кошки. Частота сенсибилизации среди пациентов с аллергией на кошек составляет по данным Hilger.C с соавт.,1997г. 14-23% для сывороточного альбумина кошки и 3-10% для сывороточного альбумина свиньи. Также описана перекрестная реакция с перхотью лошади.

Может содержаться в переработанных мясных продуктах, но при этом не упоминаться в составе. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается.

Клинические проявления пищевой аллергии к свинине: крапивница, атопический дерматит, дискомфорт органов желудочно-кишечного тракта, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, редко аллергический ринит.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену свинины является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, формирование рациона питания, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену свинины;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену свинины;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном свинины.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее