Молекулярно-генетическое исследование мутаций в гене RUNX1-RUNX1T1 (AML1 /ETO) - t(8;21) методом ПЦР (14.23) качественно

Лейкоз — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы, к которым относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. Характерной особенностью лейкозов является быстрая диссеминация опухолевых клеток по всей системе кроветворения. Значительную долю лейкозов составляют острые миелоидные лейкозы (ОМЛ). Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – злокачественное заболевание крови, возникающее в результате раковой транформации на уровне миелоидных клеток-предшественниц. В опухолевых клетках таких больных очень часто обнаруживают мутантные формы определенных онкогенов, что позволяет считать мутации в этих генах ответственными за злокачественное перерождение клеток кроветворной системы. Ген AML1 кодирует ключевой транскрипционный фактор, регулирующий экспрессию целой группы генов кроветворения. Основными мишенями фактора AML1 служат гены, кодирующие белки дифференцировки лимфоидных клеток. Показано, что у 20% больных ОМЛ лейкозные клетки несут транслокацию между 21 и 8 хромосомами, приводящую к образованию химерного онкогена AML1-ETO. Он является фактором благоприятного прогноза ОМЛ.
Химерные гены, возникающие в результате хромосомных транслокаций, являются специфическими маркерами лейкозных клеток. Установлено, что в результате успешной терапии уровень злокачественных клеток существенно снижается, однако полного их уничтожения, как правило, достичь не удается. Молекулярные маркеры (в частности, транскрипты химерных генов) позволяют улавливать минимальное количество лейкозных клеток даже у больных, находящихся в полной клинико-гематологической ремиссии. Увеличение уровня этих маркеров может свидетельствовать о рецидиве заболевания.
Транслокация ассоциирована с морфологическим вариантом М2 (по классификации FAB) и обнаруживается чаще у детей и молодых взрослых пациентов, чем у лиц пожилого возраста. При t(8;21)(q22;q22) образуется химерный ген AML1-ETO в результате слияния фрагментов двух генов — AML1 и ЕТО. Химерный ген или его продукт (транскрипт) может быть обнаружен с помощью молекулярно-генетических методов исследования. Встречаются сложные и атипичные перестройки, включающие не только участки локализации генов AML1 и ЕТО на хромосомах 8 и 21, но и фрагменты других хромосом. Иногда участие хромосом 8 и/или 21 в этих сложных перестройках бывает скрыто, замаскировано и выявляется только с помощью специальных молекулярно-генетических исследований.
В 50—80 % случаев наблюдается сочетание t(8;21) с дополнительными хромосомными аберрациями, наиболее часто встречаются утрата одной из половых хромосом (X у женщин и Y у мужчин) и делеция длинного плеча хромосомы 9. Большинство исследователей включают острый миелолейкоз (ОМЛ) с t(8;21) в группу лейкозов с относительно благоприятным прогнозом: полная ремиссия и общая выживаемость составляют около 78 %.

Показания к назначению:

  • определение прогноза заболевания
  • ранняя диагностика рецидива заболевания ( оценка минимальной остаточной болезни МОБ)
  • определение эффективности и выбор тактики лечения
  • оценка минимальной остаточной болезни (МОБ)


Метод исследования: ПЦР исследование в реальном времени

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Референсные значения: AML-ETO транслокация не выявлена.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
16-22 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
5800 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее