В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора.
Скачайте мобильное приложение
Скачать приложение в App Store   Скачать приложение в Google Play
Вы находитесь с городе
Нижний Новгород
Да Выбрать другой
Меню Нижний Новгород
8-800-100-08-05
пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Личный кабинет
Блокнот
0
Блокнот
Поиск Нижегородская марка качества
8-800-100-08-05
пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Меню Город Кабинет Результаты

Пренатальный скрининг SsdwLab 5.0.14 (II триместр 15-20 недель) (АФП, ХГЧ общий)

Рейтинг статьи:  4,58 (122)
 
Данное исследование оценивает риски:
  • синдрома Дауна (трисомия 21);
  • синдромов Эдвардса и Патау (трисомия 18 (18-13));
  • дефекта нервной трубки.
Пренатальный скрининг позволяет провести расчет рисков с учетом множества факторов: данных УЗИ с параметрами плода; срока беременности, выполнения экстракорпорального оплодотворения, одно или двухплодная беременности; возраста, веса, наличие вредных привычек и этническая принадлежность матери; наличие диабета у матери; наличие предыдущих беременностей с хромосомными патологиями.
 
В зависимости от абсолютного значения риска, полученного с помощью автоматизированного расчета, беременная может быть отнесена к группе высокого или низкого риска по сравнению с установленным порогом риска (порогом отсечки (cut off)). В программе  SsdwLab 5.0.14 порог отсечки установлен как 1:100 (в соответствии с приказом МЗ РФ №572н от 01.11.2012).
 
Пренатальный скрининг II триместра беременности включает определение концентрации следующих лабораторных показателей:
  • Хорионический гонадотропин человека общий бета-ХГЧ;
  • Альфа-фетопротеин (АФП);
  • Свободный эстриол.
Определение концентрации этих маркёров используют для скринингового обследования беременных женщин во втором триместре беременности с целью оценки риска хромосомных аномалий и дефекта нервной трубки плода.
 
Исследование проводится между 15 и 20 неделями беременности.
Оптимальные сроки проведения скрининга 2-го триместра - от 16 до 18 недель беременности.  
 
Альфа-фетопротеин (АФП) – синтезируется первоначально в желточном мешке, а затем, начиная с 5 недели внутриутробного развития, в печени плода. Для плода выполняет функции поддержания онкотического давления крови плода, предохранения от иммунной агрессии материнского организма, связывание материнских эстрогенов.
 
Наибольшее физиологическое содержание альфа-фетопротеина в сыворотке наблюдается у плода на 12 - 16 неделях развития, уровень его постепенно снижается к рождению, достигая нормальных значений взрослого человека (<10 мг/л) к первому году жизни. В соответствии с ростом концентрации АФП в крови зародыша происходит повышение концентрации АФП в крови беременной. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек и желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера.
 
Содержание АФП в крови матери начинает нарастать с 10 недели беременности, максимальная концентрация определяется в 32 - 34 недели, после чего его содержание снижается. Альфа-фетопротеин является неспецифическим маркёром состояния плода. Отклонения развития плода (в частности открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением его содержания в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП.
 
Концентрация свободного эстриола во время беременности, начиная с периода формирования плаценты,  резко возрастает. Уровень гормона соответствует функционированию фето-плацентарного комплекса. При  нарушении функционирования фето-плацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%.
 
Показания к назначению: проведение пренатального скрининга II триместра беременности проводится при пограничных результатах оценки риска при скрининге 1 триместра, а также, если по каким-либо причинам скрининг 1 триместра не был проведен в срок.
 
Натощак до УЗИ или через 3-5 дней после проведения УЗИ.
Интерпретацию результатов предоставляет врач акушер-гинеколог, который ведет беременность.
Риски хромосомной патологии плода оцениваются на основании отклонения результатов определения биохимических маркеров и данных ультразвукового исследования (толщина воротникового пространства) от референсных значений. Уровни маркеров у беременных принято оценивать с помощью медианы этих показателей на разных сроках нормальной беременности и показателя МоМ (Multiple of Median). Значения медианы получены в результате большого количества многоцентровых рандомизированных исследований.
Показатель МоМ представляет собой отношение индивидуального значения маркера к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определенной популяции. Поэтому референтными значениями сывороточных маркеров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2,0.
 
Срок выполнения
2-3 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1500 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
110 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб
 

 

Используя сайт www.gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее