Аллерген казеина, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f78 - казеин

Казеин - основной белок молока, среди белков коровьего молока составляет до 80%, видонеспецифичен, при наличии иммуноглобулинов Е к казеину возможна реакция на кисломолочные продукты и молоко других видов животных (не только на коровье). Устойчив в кислой среде желудочного сока, при закислении выпадает в осадок, особенно много казеина в твороге, в сырах. Он термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока.

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным. В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. Две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке) представляют белки молочных продуктов. Казеин термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока. При выявлении иммуноглобулинов Е к казеину также возможна реакция на кисломолочные продукты и молоко других видов животных.

Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену казеина является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб; подбор продуктов для формирования рациона питания.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену казеина;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном казеина.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее