Посев кала на возбудителей кишечной инфекции без определения чувствительности к антимикробным препаратам

Включает бактериологическое исследование биоматериала, выделение и идентификацию возбудителя до рода (сальмонеллы, шигеллы).

При выделении бактерий рода Salmonella и рода Shigella в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021 дополнительно требуется видовая идентификация возбудителя, которая проводится в Роспотребнадзоре Нижегородской области. Срок исполнения - до 6 д.

Метод исследования: бактериологический. Идентификация микроорганизма проводится методом масс-спектрометрии на приборе Microflex Brucker методом MALDI TOF.

Шигеллез  - это острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, возбудителями которого являются Shigella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Возбудители дизентерии относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Шигеллы грамотрицательные неподвижные палочки, размером 0,3-0,7х1–3 мкм, спор и капсул не образуют, являются факультативными анаэробами, хорошо растут на простых питательных средах (среды Плоскирева, МакКонки, Эндо, Левина). Шигеллы устойчивы к воздействию химических и физических факторов. В воде, почве, на окружающих предметах, овощах и фруктах сохраняют жизнеспособность 5-14 суток, в канализационных стоках – до 25-30 суток. При кипячении погибают мгновенно, под действием дезинфицирующих средств - через 20-30 минут.

Устойчивость шигелл к факторам внешней среды находится в обратной зависимости от степени их патогенности. Наименее устойчивы во внешней среде S. disenteriae, наиболее устойчивы S. sonnei, S. flexneri занимают между ними промежуточное положение.

Типовой вид - S. dysenteriae. Известно 16 серовариантов S. dysenteriae; 8 серовариантов S. flexneri;  18 сероваров S. boydii; шигеллы Зонне разделяют на 7 ферментативных типов. Всего в настоящее время описано свыше 50 серовариантов шигелл.

Источником инфекции является только больной человек или бактерионоситель. Путь передачи инфекции для детей раннего возраста — контактно-бытовой, для детей старшего возраста и взрослых — пищевой и водный. Наблюдается этиологическая избирательность путей инфицирования: при шигеллезе Зонне ведущим является пищевой путь (молоко, молочные продукты), шигеллезе Флекснера - водный, шигеллезе Григорьева-Шиги - контактно-бытовой. Для дизентерии Григорьева-Шиги фактором передачи могут являться насекомые (мухи и тараканы). Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период, преимущественно носит спорадический характер, но отмечаются пищевые и водные вспышки.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных и дифференциальную диагностику от других острых кишечных инфекций.

Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекальнооральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до развития в редких случаях генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической). В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella,  который включает 2 вида (на основании строения ДНК): Salmonella enterica и Salmonella bongori, который для человека не патогенен. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки 0,7-1,5 x 2-5 мкм, имеют от 8 до 20 жгутиков, подвижны, спор не образуют, факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах при температуре от +6 до +46° С (оптимум роста +37 °C).

Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах являются, как правило, продукты животного происхождения, в т. ч. молоко и молочные продукты. В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в т. ч. кремово-кондитерских изделий. Ряд заболеваний связан с инфицированным сальмонеллами мясом и мясопродуктами. Чаще всего это мясо домашних птиц, а также домашних животных, которые нередко являются причиной заболевания людей сальмонеллезом. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, в т. ч. рыбы горячего копчения и сельди пряного посола, хотя доля их в общем числе вспышек сальмонеллезной этиологии невелика.

Лабораторным критерием диагноза является выделение возбудителя (сальмонеллы) из разных видов биоматериала, в том числе – из кала.

Показания к исследованию:

  • профилактическое обследование декретированных групп населения, медицинские осмотры, обследование для санаторно-курортного лечения, госпитализация в стационары;
  • диагностика  и дифференциальная диагностика кишечных инфекций;
  • мониторинг эффективности лечения.
Взятие пробы необходимо проводить на ранних этапах, до приема антибактериальных, антимикотических препаратов, пока патогенные микроорганизмы находятся в материале в больших количествах или через 2 недели после окончания терапии.
Единицы измерения: -

Референсные значения: отсутствие роста в посеве.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-5 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
770 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее