Посев кала на возбудителей кишечной инфекции без определения чувствительности к антимикробным препаратам
Включает бактериологическое исследование биоматериала, выделение и идентификацию возбудителя до рода (сальмонеллы, шигеллы).
При выделении бактерий рода Salmonella и рода Shigella в соответствии с СанПиН 3.3686-21 от 28.01.2021 дополнительно требуется видовая идентификация возбудителя, которая проводится в Роспотребнадзоре Нижегородской области. Срок исполнения - до 6 д.
Метод исследования: бактериологический. Идентификация микроорганизма проводится методом масс-спектрометрии на приборе Microflex Brucker методом MALDI TOF.
Шигеллез - это острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, возбудителями которого являются Shigella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Возбудители дизентерии относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Шигеллы грамотрицательные неподвижные палочки, размером 0,3-0,7х1–3 мкм, спор и капсул не образуют, являются факультативными анаэробами, хорошо растут на простых питательных средах (среды Плоскирева, МакКонки, Эндо, Левина). Шигеллы устойчивы к воздействию химических и физических факторов. В воде, почве, на окружающих предметах, овощах и фруктах сохраняют жизнеспособность 5-14 суток, в канализационных стоках – до 25-30 суток. При кипячении погибают мгновенно, под действием дезинфицирующих средств - через 20-30 минут.
Устойчивость шигелл к факторам внешней среды находится в обратной зависимости от степени их патогенности. Наименее устойчивы во внешней среде S. disenteriae, наиболее устойчивы S. sonnei, S. flexneri занимают между ними промежуточное положение.
Типовой вид - S. dysenteriae. Известно 16 серовариантов S. dysenteriae; 8 серовариантов S. flexneri; 18 сероваров S. boydii; шигеллы Зонне разделяют на 7 ферментативных типов. Всего в настоящее время описано свыше 50 серовариантов шигелл.
Источником инфекции является только больной человек или бактерионоситель. Путь передачи инфекции для детей раннего возраста — контактно-бытовой, для детей старшего возраста и взрослых — пищевой и водный. Наблюдается этиологическая избирательность путей инфицирования: при шигеллезе Зонне ведущим является пищевой путь (молоко, молочные продукты), шигеллезе Флекснера - водный, шигеллезе Григорьева-Шиги - контактно-бытовой. Для дизентерии Григорьева-Шиги фактором передачи могут являться насекомые (мухи и тараканы). Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период, преимущественно носит спорадический характер, но отмечаются пищевые и водные вспышки.
Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных и дифференциальную диагностику от других острых кишечных инфекций.
Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекальнооральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до развития в редких случаях генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической). В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, который включает 2 вида (на основании строения ДНК): Salmonella enterica и Salmonella bongori, который для человека не патогенен. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки 0,7-1,5 x 2-5 мкм, имеют от 8 до 20 жгутиков, подвижны, спор не образуют, факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах при температуре от +6 до +46° С (оптимум роста +37 °C).
Факторами передачи возбудителей инфекции при сальмонеллезах являются, как правило, продукты животного происхождения, в т. ч. молоко и молочные продукты. В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в т. ч. кремово-кондитерских изделий. Ряд заболеваний связан с инфицированным сальмонеллами мясом и мясопродуктами. Чаще всего это мясо домашних птиц, а также домашних животных, которые нередко являются причиной заболевания людей сальмонеллезом. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, в т. ч. рыбы горячего копчения и сельди пряного посола, хотя доля их в общем числе вспышек сальмонеллезной этиологии невелика.
Лабораторным критерием диагноза является выделение возбудителя (сальмонеллы) из разных видов биоматериала, в том числе – из кала.
Показания к исследованию:
- профилактическое обследование декретированных групп населения, медицинские осмотры, обследование для санаторно-курортного лечения, госпитализация в стационары;
- диагностика и дифференциальная диагностика кишечных инфекций;
- мониторинг эффективности лечения.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Референсные значения: отсутствие роста в посеве.
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: