Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в кале (определение ДНК) (прямой тест), (качеств.)

Многочисленные эпидемиологические исследования выявили широкое распространение H.pylori-инфекции - ей подвержено около 60 % населения планеты. Существуют два варианта распространенности H.pylori. Согласно первому варианту, характерному в основном для развивающихся стран (Нигерия, Чили, Бразилия, Перу, Таиланд, Саудовская Аравия), H.pylori выявляется с высокой частотой уже в детском возрасте (инфицировано до - 90% детей), а к 30-ти годам H.pylori инфицировано почти все население.

При другом варианте распространенности H.pylori идет постепенное нарастание инфицированности с возрастом человека - у детей в 5-15 % случаев, а у взрослых в 20-65%. Этот вариант распространенности H.pylori встречается в основном в развитых странах - Финляндии, США, Бельгии, Италии, Франции.

H.pylori-инфекция носит персистентный характер. Однако лишь часть инфицированных заболевает манифестными формами хеликобактериоза. Причины этого кроются, как предполагают, в неполной диагностике заболевания, особенностях реактивности макроорганизма и/или в различиях вирулентности возбудителя. Имеются доказательства существования различных генотипов H.pylori которые, возможно, различны по факторам вирулентности.
Источники и пути передачи возбудителя

Источником инфекции является человек. Жизнеспособные штаммы H.pylori выделены из содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, фекалий людей с активным гастритом и язвенной болезнью. Не исключается также участие и других приматов в эпидпроцессе. Обсуждается, но подвергается сомнению роль домашних животных (свиней, рогатого скота) и продовольственных продуктов из мяса и молока этих животных в передаче H.pylori.

Пути передачи возбудителя

Наиболее изученным является контактный механизм передачи инфекции от больного человека или бактерионосителя орально-оральным или фекально-оральным путем.
Возможен также механизм передачи инфекции через грязные руки.
Высказываются предположения о наличии трансплацентарного пути передачи хеликобактерной инфекции.
В настоящее время получены четкие доказательства ятрогенной передачи H.pylori-инфекции от пациента к пациенту через медицинские инструменты (при гастроскопии и других видах инструментального исследования желудка и двенадцатиперстной кишки) - в тех случаях, когда не учитывается инфекционная этиология заболеваний желудка и не принимаются должные меры по обеззараживанию инструментов.

Факторы передачи вобудителя

Наиболее вероятные факторы передачи - вода и пища. Несмотря на свою лабильность в условиях искусственного культивирования, H.pylori способен выживать в охлажденной речной воде в течение нескольких дней. Имеются данные о возможности выживания H.pylori в зубном налете, слюне, рвотных массах и желудочном соке.

Группы риска

Высокий уровень инфицированности населения в ряде стран определяется, прежде всего, неудовлетворительными социально-экономическими условиями жизни людей в детстве.

Факторами риска развития хеликобактерной инфекции являются: перенаселенность жилых помещений, общие кровати, отсутствие достаточного количества горячей воды.

Контингентами риска являются семьи хеликобактер-позитивных больных, медицинский персонал гастроэнтерологических клиник (хирурги, эндоскописты, обслуживающий персонал), контингенты специнтернатов, психиатрических стационаров, детских домов.

Хеликобактериоз – это широко распространенное инфекционное заболевание с оральным, фекально-оральным и контактным путем передачи возбудителя, сопровождающееся преимущественным поражением антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, а наиболее чувствительны к ней люди с иммунодефицитами. Инкубационный период составляет около семи дней.

Возбудителем инфекции является Helicobacter pylori – спиралевидная грамотрицательная бактерия, способная инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако Helicobacter pylori вызывает лишь предрасположенность к гастриту и язвенной болезни, и только при дополнительных факторах – группе крови О(I), наследственной предрасположенности, курении, злоупотреблении алкоголем, приеме ульцерогенных лекарственных препаратов, частых стрессах, неполноценном питании – возникает язвенный дефект.

В настоящее время доказано, что хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка. Более половины населения в мире являются носителями Helicobacter pylori, однако у большинства носителей нет никаких симптомов, и лишь примерно у 15 % из них возникает гастрит или язвенная болезнь.
Определение антигена бактерии в кале является высокочувствительным и специфичным методом диагностики хеликобактериоза. Этот тест малоинвазивен, прост в применении, его специфичность и чувствительность – около 90 %.

Для чего используется анализ?

  • Для диагностики хеликобактерной инфекции.
  • Для определения показаний к назначению антихеликобактерной терапии и оценки ее эффективности.

Когда назначается анализ?
При жалобах, позволяющих заподозрить язвенную болезнь, гастрит или дуоденит: при дискомфорте в эпигастральной области, расстройстве пищеварения, чувстве тяжести в желудке, вздутии живота, изжоге, необъяснимых потерях веса, тошноте, рвоте.
Когда нужно проследить эффективность антихеликобактерной терапии и выявить возможный рецидив.
Когда необходимо подтверждение полной ликвидации инфекции.

За месяц до исследования необходимо исключить прием антимикробных препаратов и ингибиторов протонной помпы (если отсутствуют иные указания врача). Собирается в соответствии с инструкцией по сбору.
Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 3-4 дня до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не выявлен фрагмент ДНК, специфичный для H. pylori, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода. «Обнаружено»: инфицирование H. Pylori - в анализируемом образце биологического материала выявлен фрагмент ДНК, специфичный для H. pylori.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Цена услуги
550 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее