Ферритин в крови

Метод исследования: иммунотурбидиметрия.

Ферритин – сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека, состоящий из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.
Ферритин является маркером общего запаса железа в организме, его низкий уровень специфичен для дефицита железа. Также ферритин участвует в иммунных процессах и обладает как провоспалительной, так и иммуноподавляющей активностью.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина.

1. Ферритин является вполне адекватным маркером запасов железа в организме и измерение его концентрации должно использоваться для диагностики дефицита железа у людей, не имеющих других проблем со здоровьем (сильная рекомендация, низкая достоверность доказательств).
2. У лиц, имеющих инфекции или воспаления, концентрация ферритина ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых может говорить о наличии железодефицита (условная рекомендация, низкая достоверность доказательств).
3. Концентрация ферритина, превышающая 150 мкг/л у женщин до менопаузы и 200 мкг/л у мужчин и неменструирующих женщин, которые не имеют других заболеваний, может указывать на риск перегрузки железом (условная рекомендация, основана на предыдущих руководствах ВОЗ). У взрослых нездоровых людей концентрация ферритина, превышающая 500 мкг/л, также говорит о вероятности перенасыщения железом (условная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).
4. Концентрацию ферритина не следует принимать за единственное основание для риска перегрузки железом. Для установления основной причины этой угрозы пациенты с повышенным уровнем ферритина должны пройти клинические и лабораторные исследования (сильная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).
5. Низкое значение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на истощение запасов железа, но не обязательно показывает степень истощения по мере его прогрессирования.
6. Нормальные концентрации ферритина варьируются в зависимости от возраста и пола. Они являются высокими при рождении, повышаются в течение первых двух месяцев жизни и затем понижаются в более поздний период грудного возраста. В возрасте приблизительно одного года концентрации начинают вновь повышаться, что продолжается до достижения взрослого возраста. Однако, начиная с подросткового возраста, мужчины имеют более высокие значения, чем женщины; эта тенденция продолжается далее до позднего зрелого возраста. У мужчин эти значения достигают пика в возрасте 30-39 лет и затем обычно остаются постоянными приблизительно до 70 лет. У женщин значения ферритина в сыворотке крови остаются сравнительно низкими до менопаузы, а затем повышаются.
7. Концентрация ферритина увеличивается в ответ на лечение, связанное с железом, и может использоваться для мониторинга и оценки влияния проводимой терапии на уровень железа в организме (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).
8. Однако ферритин является еще и позитивным острофазным белком, в результате чего его концентрации увеличиваются во время воспаления, в связи с этимболее не отражают величину запасов железа. Это делает трудной  интерпретацию нормальных или высоких значений ферритина в сыворотке у лиц с островоспалительными реакциями.

Согласно современным научным данным:
  • Уровень ферритина в сыворотке <30 мкг/л является наиболее чувствительным (92%) и специфичным (98%) пороговым значением для выявления истинного дефицита железа (с анемией или без нее); дополнительные лабораторные исследования не требуются.
  • При воспалении уровень ферритина <100 мкг/л является четким показателем дефицита железа. Изменения в показателях обмена железа прогрессируют.
  • ВАЖНО! При оценке уровня ферритина следует помнить о повышении при остром воспалении и онкопатологии, в связи с чем показатель становится недостоверным у таких больных.
Показания к исследованию:
  • диагностика и дифференциальная диагностика анемии;
  • подозрение на гемохроматоз;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • онкопатология.
Взятие крови предпочтительно проводить натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания, не курить 1-2 часа, исключить физические и психоэмоциональные нагрузки за 30 минут.
Единицы измерения: мкг/л.
Должные значения устанавливаются в соответствии с возрастом и полом и будут указаны в результативном бланке:
Дети младше 1 года – 12-327 мкг/л
1-3 года – 6-67 мкг/л
4-6 лет – 4-67  мкг/л
17-60 лет - женщины: 15-150 мкг/л, мужчины: 30-400 мкг/л
старше 60 лет - женщины: 10-120 мкг/л, мужчины: 20-300 мкг/л

В 2020 году ВОЗ обновила референсные значения ферритина для диагностики дефицита железа и перегрузки железом, данные приведены в таблице:

Причины снижения уровня ферритина:
  • интенсивный рост детей;
  • вегетарианская диета;
  • резекция желудка или кишечника (нарушение всасывания железа);
  • воспалительные заболевания  кишечника;
  • часты сдачи донорской крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность,  3 триместр.
Причины повышения уровня ферритина:
  • избыточный прием продуктов, богатых железом, передозировка препаратами железа;
  • первичный гемохроматоз;
  • хроническая патологии печени:
  • онкогематологические заболевания, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани;
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
  • прием оральных контрацептивов;
  • гипертиреоз.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
575 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее