8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Мочевая кислота

Рейтинг статьи:  4,97 (69)

Что такое мочевая кислота (Uric acid)?

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуриновых оснований, источником которых служат эндогенные и пищевые нуклеотиды. В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в виде натриевой соли (урата натрия). Мочевая кислота и ее соли ураты плохо растворимые в воде молекулы, которые при повышении концентрации быстро кристаллизуются и агрегируют, следствием чего могут развиться такие состояния как подагра, нефролитиаз или нефропатия. Выводится мочевая кислота преимущественно почками (в окончательную мочу выделяется 6 – 10% профильтровавшихся уратов), а также через желудочно-кишечный тракт. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и ее выведения почками. При отсутствии пуринов в пище образование и выведение мочевой кислоты у человека идут примерно с равными скоростями. У здоровых людей уровень мочевой кислоты несколько повышается при высоком содержании пуринов в пище (красное мясо, печень, почки, мозги, язык), и снижается при низкопуриновой диете (молоко, сыр, яйца). У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.

Показания к назначению анализа:


Когда возникает повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия)?

Увеличение эндогенного синтеза мочевой кислоты, обусловленное ферментативными нарушениями метаболизма:

   Усиление синтеза мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеток:

   Замедление выведения уратов с мочой:

   Физиологическое повышение:

Когда возникает снижение уровня мочевой кислоты (гипоурикемия)?


Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 р.д.