Краснуха (Rubella) (индекс авидности IgG)

Рейтинг статьи:  5,00 (60)

Авидность характеризует силу связывания комплекса антиген-антитело, т.е. специфичность (сродство) антител.
На первом этапе реакции организма на внедрение инфекционного агента происходит синтез специфичных  IgM с постепенным переходом на синтез IgG. Первые 3–4 месяца с момента манифестации болезни идет выработка недостаточно специфичных низкоавидных иммуноглобулинов класса G; связывание с соответствующими антигенами происходит непрочно. В течение некоторого времени происходит модуляция этих антител и выработка организмом наиболее специфичных, которые с максимальным эффектом связываются с антигенами и нейтрализуют инфекционные агенты – это высокоавидные антитела.

Ранние низкоавидные антитела IgG характерны для острого инфекционного процесса. При рецидивах эти антитела не вырабатываются. Поздние высокоавидные антитела IgG обнаруживаются как на поздней стадии острого инфекционного процесса (свыше 3 – 4 месяцев), так и свидетельствуют о давно перенесенном заболевании.
Одним из важных компонентов, на котором основана диагностика острой первичной инфекции является определение специфичных IgМ (anti-Rubella IgM). Однако, поскольку циркуляция антител IgМ в крови составляет в среднем 6–9 месяцев, представляется сложным даже в присутствии IgM оценить длительность текущей инфекции.

Определение авидности антител при краснухе представляет существенный интерес для врачей акушеров-гинекологов при постановке диагноза в пренатальной стадии, так как риск инфицирования и его последствия для плода непосредственно связаны с материнской инфекцией.
Таким образом, авидность антител определяют для дифференциальной диагностики острой первичной инфекции, а также с целью получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 3-5 р.д.