Краснуха (Rubella) (антитела класса IgМ к вирусу краснухи)

Рейтинг статьи:  5,00 (82)

Антитела класса IgM к возбудителю краснухи (Rubella virus) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений инфекции и являющиеся наиболее ранним серологическим маркером этого заболевания.

Этот анализ позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG. В первую очередь после инфицирования появляются IgM. Уровень этого белка в крови постепенно повышается и достигает пика через 7-10 дней после заражения, затем в ближайшие несколько недель происходит его снижение. Исключением являются инфицированные новорождённые, у которых антитела IgM могут быть обнаружены на протяжении еще нескольких месяцев, иногда года.

Наличие антител IgM может свидетельствовать об острой инфекции. Вирус краснухи обычно проявляется в лёгкой форме и сопровождается мелкой красной сыпью, которая возникает на лице и шее, а затем спускается на туловище и конечности, прежде чем исчезнуть через несколько дней. Краснуха передаётся воздушно-капельным путём и может иметь такие симптомы, как повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, насморк, покраснение глаз и боли в суставах. Причём симптомы эти могут быть настолько незначительными, особенно у детей, что не воспринимаются как вирусное заболевание. У большинства пациентов краснуха проходит в течение нескольких дней без какого-либо лечения и не вызывает дальнейших проблем со здоровьем. Главной опасностью является контакт беременной женщины с вирусом краснухи в первый раз в течение первого триместра беременности – развивающийся плод наиболее уязвим для краснухи именно в это время. Если вирус передастся от матери плоду, то он может послужить причиной выкидыша, рождения мертвого плода и/или развития синдрома врожденной краснухи (СВК) – группы серьёзных пороков развития, которые способны вызывать задержку развития, умственную отсталость, глухоту, катаракту, микроцефалию, проблемы с печенью и пороки сердца.

Используется анализ:

  • Для подтверждения наличия иммунитета к вирусу краснухи.
  • Для обнаружения текущих или перенесённых инфекций.
  • Для определения тех, кто никогда не подвергался воздействию вируса, и тех, кто не был вакцинирован.
  • Чтобы убедиться в наличии достаточного для защиты от инфекции количества (титра) антител против краснухи у беременных женщин и у тех, кто планирует беременность.

Назначается анализ:

  • Если необходима проверка иммунитета против краснухи.
  • Когда у беременной женщины выявляется лихорадка и сыпь и/или другие симптомы, характерные для краснухи. Поскольку многие заболевания могут вызывать сходные симптомы, врач должен назначить те исследования, которые помогут подтвердить именно этот диагноз.
  • Если у младенца обнаруживаются врождённые пороки развития (потеря слуха, сердечно-сосудистые нарушения, катаракта, заболевания центральной нервной системы), которые могут быть связаны с СВК, или если у его матери во время беременности была диагностирована краснуха.
  • Так как выработка антител IgM к краснухе занимает некоторое время после заражения, анализы могут назначить повторно через 2-3 недели, чтобы посмотреть, выявятся ли антитела (если они изначально отсутствовали), или оценить, растет или снижается их уровень со временем.

Обследование на краснуху обязательно должно быть комплексным, т. е. включать в себя, кроме теста на Rubella virus, IgM, и другие анализы. Данное исследование рекомендовано в первую очередь при планировании беременности. У взрослых краснуха протекает зачастую в более тяжёлой форме, чем у детей. При отсутствии антител IgG и IgM у неиммунизированного человека рекомендуется вакцинация.

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 р.д.