Вирус гепатита D (качественное определение РНК)

Рейтинг статьи:  4,87 (50)

Вирус гепатита D – «дефектный» вирус, содержащий кольцевидную одноцепочечную нить РНК и способный к репликации только в присутствии вируса гепатита В. HDV строит свою оболочку из HBs-антигена и без HВV не может полноценно размножаться. По приблизительным подсчетам, около 5 % больных вирусным гепатитом В также инфицировано вирусом гепатита D.
Существует 3 основных генотипа вируса, которые отличаются тяжестью течения заболевания и характерны для определенных географических регионов. Первый генотип наиболее распространен во всем мире, второй выявляется в Восточной Азии, а третий – в Южной Америке.
Вирус устойчив к кислой среде и к высоким температурам, но разрушается под действием щёлочи.
Источник инфекции – больной острым или хроническим гепатитом D или носитель вируса. Основной путь заражения – парентеральный, как и при вирусном гепатите В. Редкими, но вероятными путями распространения инфекции являются половой и вертикальный (от матери ребенку). В группу риска по инфицированию вирусом входят инъекционные наркоманы, реципиенты донорских органов и пациенты, находящиеся на гемодиализе или которым часто переливают компоненты крови. Заболевание развивается только при остром или хроническом вирусном гепатите В или носительстве HBsAg, то есть при вирусном гепатите D всегда существует микст-инфекция.
При коинфекции (одновременном заражении вирусами гепатитов В и D) заболевание отличается более коротким инкубационным периодом длительностью 3-7 недель. Гепатит начинается, как правило, остро, с повышением температуры тела, тошнотой, потерей аппетита и желтухой. Коинфекция сопровождается двумя периодами повышения биохимических маркеров поражения печени (трансаминаз). Первое связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе – через несколько недель – обусловлено вирусом гепатита D. Для 90 % пациентов коинфекция заканчивается выздоровлением.
При инфицировании вирусом гепатита D при наличии вирусного гепатита В возникает так называемая суперинфекция. Полное выздоровление при этом регистрируется только у 5-10 %.
Отличить коинфекцию от суперинфекции не всегда легко. Обычно ориентируются на особенности течения заболевания и присутствие anti-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.
Инфицирование вирусным гепатитом D снижает вероятность благоприятного ответа на противовирусную терапию, у 5 % быстро прогрессирующее поражение печени даже заканчивается летальным исходом. Хронический гепатит и цирроз в свою очередь увеличивают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, хотя непосредственная связь дельта-гепатита с раком печени не доказана. С усилением выраженных цирротических изменений в печени вирус размножается всё менее активно.
У реципиентов донорской печени, инфицированной вирусом гепатита D, бывает латентная форма инфекции. При отсутствии вирусного гепатита В или его подавлении иммунопрофилактическими методами размножение вирусных частиц происходит только в пределах пораженных гепатоцитов без распространения инфекции в другие участки печени. РНК вируса в крови при этом не выявляется.
Молекулярно-генетический метод определения генетического материала вируса в крови отличается высокой специфичностью и чувствительностью. РНК вируса методом ПЦР можно обнаружить в крови через несколько дней после инфицирования, в то время как антитела к вирусу гепатита D появляются только через несколько недель.

Используется анализ:

  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для выявления вирусного гепатита D и микст-гепатитов.
  • Для контроля за эффективностью лечения.
  • Для составления прогноза течения и исхода заболевания.

Назначается анализ:

  • При волнообразном течении вирусного гепатита В.
  • При быстро прогрессирующем поражении печени (фульминантном гепатите) и обострении заболевания у пациента с вирусным гепатитом В.
  • При хронических заболеваниях печени (хронический вирусный гепатит В, цирроз).
  • При обследовании лиц, контактировавших с инфицированными дельта-гепатитом.
  • При мониторинге лечения.
  • При контроле за течением микст-гепатитов (вероятно одновременное инфицирование вирусами B, D и C).

Срок исполнения - 5 р.д.

Исследуемый материал - кровь.