пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Исследование обмена глюкозы - индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) (показатель рассчитывается на основании результатов инсулина (натощак), глюкозы (натощак))

 
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для строгого поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку. При возникновении инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину. Но резервы поджелудочной железы не бесконечны и истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.
 
Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы, нарушению обмена веществ, метаболическому  синдрому .
 
Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.
Причины физиологической инсулинорезистентности: беременность, подростковый период, 
ночной сон, пожилой возраст, вторая фаза менструального цикла у женщин, диета, богатая жирами.
Причины патологической инсулинорезистентности: ожирение, генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия, гиподинамия, избыточное употребление углеводов, эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.), приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.), курение.
 
Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.
Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.
 
Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию: атеросклероза; онкологических заболеваний; артериальной гипертензии; заболеваний суставов; тромбозов; дисфункции яичников. У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), что сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.
 
Причины повышения индекса НОМА:
  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.
Показания к назначению:
  • оценка риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии; 
  • дополнительный диагностический показатель метаболического синдрома (обследование пациентов с ожирением, диабетом, СПКЯ, хроническими заболеваниями печени).
Референсные значения: <2,7
Cтрого натощак - необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов. Перед сдачей исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. 72-часовое голодание уменьшает показатель. За 1 час до исследования исключить курение.
Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Цена услуги
820 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее