8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Профиль № 12, Онкологический (женский)

Рейтинг статьи:  4,36 (140)

В настоящее время изменение уровней опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных. Опухолевые маркеры - это специфические вещества, продуцируемые злокачественными клетками или клетками «хозяина» в ответ на появление онкозаболевания. Они представляют собой макромолекулы (в основном белки с углеводным или липидным компонентом), которые формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток или же в результате индукции образуются в других клетках. Опухолевые маркеры открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний. Они позволяют дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, определять стадию заболевания, проводить мониторинг течения заболевания и эффективности лечения, своевременно выявлять рецидив. Скорость возрастания опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключение о природе прогрессирования заболевания, в частности, о метастазировании. Отметим, что рецидивирование или метастазирование может быть обнаружено при помощи опухолевых маркеров более чем за 6 месяцев до клинической манифестации. При этом именно динамика уровня маркера представляет больший интерес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Кроме того, необходимо помнить, что специфичность отдельно определяемого маркера повышается при комбинировании с несколькими другими онкомаркерами. В зависимости от чувствительности и специфичности к определенному виду опухоли маркеры делят на главные и второстепенные. Главным является маркер с высокой специфичностью и чувствительностью. Второстепенный (дополнительный) маркер имеет более низкую чувствительность и специфичность, но в комбинации с главным маркером повышает вероятность выявления опухоли. Как правило, по возрастанию его уровня обычно судят о рецидивировании заболевания.

Что такое Канцероэмбриональный антиген (СЕА)?

Раково-эмбриональный антиген (РЭА, карциноэмбриональный антиген, Carcinoembryonic antigen, CEA) - один из наиболее широко использующихся опухолевых маркеров. РЭА относится к онкофетальным антигенам (в норме продуцирующимся в большом количестве специфическими клетками в эмбриональном периоде и лишь в следовых количествах - у взрослых людей). РЭА - гетерогенная группа сходных белков, выявляемых иммунометрически. Эта гетерогенность объясняет различия при проведении исследований разными лабораторными методами, поэтому мониторинг терапии пациента надо проводить в одной лаборатории с использованием одного и того же метода. Содержание РЭА увеличивается при карциномах желудочно-кишечного тракта, легких, груди, яичников и матки. Его уровень растет также при воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях легких и вследствие курения. Как и другие гликопротеины, РЭА разрушается в печени, поэтому уровень его возрастает при заболеваниях печени, особенно при циррозе печени. Однако, скорость роста концентрации и максимальный уровень маркера в этих случаях значительно ниже, чем при злокачественных заболеваниях, и после клинического улучшения значения обычно нормализуются. Особенно характерно повышение концентрации РЭА в крови для карцином толстой кишки. При опухолях толстой кишки уровень РЭА в начале лечения коррелирует со стадией процесса, продолжительностью безрецидивного периода и прогнозом жизни. У больных с локализованным процессом РЭА увеличивается в 25% случаев, у пациентов с метастазами - в 60-80% случаев (в зависимости от типа опухоли). Очень высокие начальные концентрации РЭА до оперативного лечения могут указывать и на метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы. Слабо дифференцированные опухоли не продуцируют РЭА. Определение РЭА наиболее информативно при мониторинге больных после проведенной терапии. Снижающиеся показатели РЭА связаны, как правило, с успешным лечением, стойкое повышение его уровня свидетельствует об отсутствии адекватного ответа на терапию. Увеличенный уровень РЭА говорит о вероятности рецидива за несколько месяцев до появления клинических признаков.

Почему важно делать Канцероэмбрионального антигена (СЕА)?

Уровень РЭА в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. РЭА может использоваться в качестве раннего индикатора рецидивов и метастазов. При нелеченных злокачественных опухолях уровень РЭА постоянно увеличивается, причем в начальной стадии его рост имеет выраженный характер.
Повышенный уровень РЭА может сопровождать рак поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность РЭА для диагностики рака поджелудочной железы составляют соответственно 63,3 и 81,7%. Однако содержание РЭА увеличивается у части больных при панкреатите, что снижает ценность использования этого маркера при раке поджелудочной железы.
Повышенный уровень РЭА выявляется у 30-50% больных раком молочной железы, у 33-36% больных раком легкого. Уровень РЭА может повышается при хронических заболеваниях легких, аутоиммунных заболеваниях, но после выздоровления этот уровень нормализуется.

СА 15-3 – это опухолевый маркёр, использующийся при мониторинге течения и оценке эффективности терапии карциномы молочной железы. Интерес представляют не единичные значения, а динамика уровня маркёра. Скорость возрастания СА 15-3 обычно позволяет сделать заключение о развитии заболевания, в частности, о метастазировании. При рецидивах или метастазах рост концентрации СА 15-3 может опережать появление клинических симптомов на 6 - 9 месяцев.

Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9)

Показания к назначению: диагностика карциномы поджелудочной железы. После РЭА является вторым по важности маркером для диагностики карциномы желудка. Возможно применение для дифференциальной диагностики карциномы поджелудочной железы и панкреатита. Для ранней диагностики карциномы под¬желудочной железы не пригоден. Углеводный антиген СА 19-9 представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 10 кДа. СА 19-9 обнаруживают в эпителии желудочно-кишечного тракта плода. Незначительные концентрации обнаруживают в слизистых клетках у взрослых людей, а также в поджелудочной железе, печени, легких. Повышение концентрации СА 19-9 в сыворотке крови наблюдается при карциноме поджелудочной железы, однако, корреляции между концентрацией СА 19-9 и массой опухоли нет. Данный онкомаркер выводится исключительно с желчью. В связи с этим, даже незначительный холестаз может быть причиной существенного повышения уровня СА 19-9. Уровень СА 19-9 может быть повышен при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и печени, при муковисцедозе.

Раковый антиген 125 (СА 125)

Показания к назначению: мониторинг течения и эффективности терапии серозной карци¬номы яичника. Раковый антиген 125 - это гликопротеин с молекулярной массой 200 кДа, представляет собой дифференцировочный антиген, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода. СА-125 - присутствует в плевре, брюшине, перикарде, эпителии бронхов, эпителии труб и шейки матки. Повышенный уровень СА 125 наблюдается в сыворотке крови больных раком яичников. Однако значительное повышение его наблюдается и при опухолях желудочно-кишечного тракта, карциноме бронхов, карциноме молочной железы. Иногда уровень СА 125 бывает повышен при воспалительных процессах, захватывающих придатки, и при доброкачественных гинекологических опухолях. Отмечают незначительное повышение этого маркера при беременности, при аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Профиль включает в себя опухолевые маркеры - важную составляющую диагностического комплекса для женщин в онкологии. Данный метод исследований используется только как дополнительный в комплексе с остальными клиническими исследованиями.

Стоимость профиля: 2318 руб.

Срок исполнения:1 рабочий день.

Подготовка к анализу

Примечание:

Забор крови для проведения исследования оплачивается дополнительно, стоимость его составляет 90 рублей.