Панкреатическая эластаза 1 (количеств.)

Рейтинг статьи:  4,87 (98)

В поджелудочной железе синтезируется ряд ферментов, ответственных за расщепление пищи. Эти ферменты секретируются в протоки поджелудочной железы, после чего выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, смешиваясь с пищевым химусом. Каждый из ферментов активирует расщепление определенных веществ. Панкреатическая эластаза типа I расщепляет белковые связи эластических волокон.
Особенностью панкреатической эластазы (первого типа) является ее продуцирование исключительно в поджелудочной железе. Данный факт позволяет судить о функциональной способности поджелудочной железы по уровню концентрации в кале панкреатической эластазы. Второй немаловажной особенностью, отличающей эластазу от других ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, является устойчивость эластазы в кишечнике: она не разрушается во время кишечного транзита и выводится с калом в неизменном виде и концентрации.
Анализ на содержание панкреатической эластазы I показано пациентам, у которых предполагается наличие снижения экзокринной панкреатической функции (уменьшения количества вырабатываемых ферментов).
Основными симптомами являются:

  • частый неоформленный стул, особенно после приема обильного количества жирной пищи;
  • жирный блеск кала, кал плохо смывается с унитаза, имеет резко неприятный запах;
  • кислый запах кала, его пенистая консистенция;
  • гнилостный запах кала;
  • включения в кале в виде непереваренных остатков пищи.

Кроме этого исследование позволяет выявить степень нарушений функции поджелудочной железы при ее заболеваниях, подтвержденных другими методами исследования (доклиническая диагностика).

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 7 р.д.