Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Нехватка солнечного света может вызывать приступы мигрени у детей, подростков и молодых людей, предупреждают специалисты. По их словам, во всем виноват дефицит витамина D, витамина B (рибофлавина) и коэнзима Q10 (CoQ10 - энзима, помогающего поддержать достаточный уровень энергии, необходимый для клеточного роста и работы клеток). Как отмечает The Daily Mail, витамин D вырабатывается в коже под воздействие солнца. Также его можно найти в рыбе или яйцах.

Рибофлавин содержится в молоке, яйцах, рисе. Он поддерживает здоровье кожи, глаз, нервной системы и регулирует энергообмен. CoQ10 вырабатывается в печени. Он превращает сахар из поступающей пищи в энергетически насыщенное соединение - аденозинтрифосфат. Коэнзим обеспечивает энергетическую подпитку для важных процессов вроде дыхания, сокращения мышц, пищеварения.

В рамках исследования у пациентов с мигренью ученые замеряли концентрации данных витаминов, CoQ10 и фолата в крови. У многих пациентов отмечался дефицит питательных веществ и им даже назначали БАДы. Специалистам предстоит выяснить, какие именно витамины и минеральные вещества стоят за мигренью.

Кстати, у девочек и молодых женщин чаще всего отмечается дефицит CoQ10. У мальчиков и молодых людей - дефицит витамина D. А при хронических мигренях, как правило, фиксировалась нехватка CoQ10 и рибофлавина чаще, чем у людей с эпизодическими головными болями.

http://www.meddaily.ru