8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,73 (59)

Многие пациенты, обращающиеся к врачу по причине дискомфорта, сухости и жжения в глазах, убеждены, что проблема нерешаема. К тому времени, они, как правило, уже перепробовали разные средства и методы, но так и не получили ожидаемого результата. Усталость глаз или астенопия – быстро наступающее утомление во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта. Резь, боль в глазах, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, слезотечение – все это явные признаки астенопии, нередко возникающей у пользователей компьютеров и гаджетов.

Астенопия - не болезнь, а пограничное состояние. Причины астенопии, как правило, носят бытовой характер — неправильное освещение и монотонная работа глаз. Еще одно условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет. Но чаще всего астенопия возникает вследствие продолжительной работы за экраном монитора (в последнее время это причина номер один массового проявления астенопии), продолжительной езды за рулем в сумерках и ночное время суток, а также профессиональной деятельности, требующей значительного напряжения работы глазных мышц. Усталость глаз возникает и по причине длительного чтения, особенно при плохом освещении и многочасовом просмотре телепередач или информации из интернета.

Астенопия часто сопровождается синдромом «сухого глаза», так как во время частого, длительного напряжения глаз, возникает сухость роговицы. И если на такое состояние не обращать внимания, то оно может привести к патологическому изменению зрения и даже к заболеваниям. Помочь глазам могут увлажняющие капли, которые представлены в большом разнообразии, но лучше всего себя зарекомендовали капли с природным увлажнителем - гиалуроновой кислотой. Она долго удерживается на передней поверхности глаза и обеспечивает стойкую защиту от высыхания. Для адекватного восполнения недостатка слезы при ежедневных жалобах на жжение и сухость, необходимо пролонгированное действие, для чего следует выбрать капли в составе с протектором, который продлевает действие гиалуроновой кислоты. Синдром «сухого глаза нередко способствует образованию большого количества свободных радикалов и переизбытку конечных продуктов обмена. А вместе с возрастными изменениями ситуация еще больше усугубляется. Поэтому в состав глазных капель рекомендуется добавлять витамин В12 – мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов, которые вызывают нарушение передней поверхности глаза. Такие компоненты содержатся в каплях «Артелак Баланс». Если неприятные симптомы беспокоят эпизодически – не более 2-3 раз в день, то рекомендуются глазные капли на основе гиалуроновой кислоты - «Артелак Всплеск», которые способны быстро избавить от неприятных признаков синдрома «сухого глаза».

Необходимо уделять время и профилактике астенопии:
1. Сидеть удобно и правильно во время чтения, работы за компьютером, так как благодаря этому происходит правильное кровоснабжение, в том числе и глаз.
2. Делать перерывы во время интенсивной работы: периодически менять род деятельности в течение рабочего дня, делать упражнения для глаз или просто закрыть глаза и оставаться с закрытыми глазами 5-10 минут.
3. Выбрать монитор с более качественными характеристиками и следить за освещением во время работы или чтения.
4. Есть еще один метод, который применим в любой обстановке, в том числе на совещании или во время управления автомобилем. Просто моргать — часто, интенсивно, осознанно. Быстрое моргание служит для утомленных глаз хорошим расслабляющим упражнением.

Помочь уставшим глазам несложно, важно не игнорировать неприятные симптомы, использовать увлажняющие капли и заниматься профилактикой развития астенопии.

Алина Геннадьевна Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил