Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Британский журнал The Lancet опубликовал результаты 14-летнего исследования с участием 200 тысяч женщин, в котором ученые сообщают, что ежегодный скрининг-тест крови может сократить число случаев смерти от рака яичников на одну пятую.

Злокачественные опухоли яичников опасны тем, что диагностируются на поздних стадиях, когда излечить заболевание практически невозможно. Основными симптомами рака яичников являются: боль в животе, вздутие живота, слабость и расстройство желудка. Британские исследователи утверждают, что несмотря на популярность скрининга рака и его эффективность, рано говорить о его ежегодной необходимости.

Статистические данные свидетельствуют о том, что мониторинг уровня химического вещества CA125, маркера рака, в тканях яичников женщин не влияет на количество случаев выздоровления. А эксперты Открытого Университета (Великобритания) заявили, что общее количество подобных процедур необходимо сократить на 20%.

По мнению специалистов, основное внимание необходимо направить на разработку новых методов лечения и раннего обнаружения рака яичников. Ученые пока сомневаются, сможет ли скрининг когда-либо помочь уменьшить темпы смертности от этого вида рака, однако Национальный комитет скрининга Великобритании намерен рассмотреть все «за» и «против» и принять «научно-обоснованное решение».

www.medicinform.net