Новости медицины

Рейтинг статьи:  2,75 (57)

Болями в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы. Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной нервной системой, стволы которой отходят от спинного мозга. При подходе к грудной клетке нервный ствол дает ответвления к отдельным органам. Именно поэтому иногда боли в желудке могут ощущаться как боли в сердце – они просто передаются на общий ствол, а от него на другой орган. Более того, корешки спинномозговых нервов содержат чувствительные нервы, которые иннервируют костно-мышечную систему. Волокна этих нервов переплетаются с волокнами нервов вегетативной нервной системы, и поэтому совершенно здоровое сердце может отреагировать болью при различных заболеваниях позвоночника.

Наконец, боли в груди могут зависеть от состояния центральной нервной системы: при постоянных стрессах и высоких нервно-психических нагрузках происходит сбой в ее работе – невроз, который может проявляться в том числе и болями в грудной клетке.

Некоторые боли в грудной клетке неприятны, но не опасны для жизни, но есть такие боли в груди, которые нужно снимать немедленно – от этого зависит жизнь человека. Для того чтобы разобраться, насколько опасна боль в грудной клетке, нужно обратиться к врачу.

Боли в груди, вызванные непроходимостью коронарных (сердечных) артерий

Коронарные артерии приносят кровь к сердечной мышце (миокарду), которая работает без остановки всю жизнь. Миокард не может даже несколько секунд обходиться без новой порции кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью, от этого сразу же начинают страдать его клетки. Если доставка крови прекращается на несколько минут, то клетки миокарда начинают отмирать. Чем более крупная коронарная артерия внезапно становится непроходимой, тем больший участок миокарда страдает.

Спазмы (сжатия) коронарных артерий обычно возникают на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), причина которой – частичная закупорка кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками и сужение их просвета. Поэтому даже незначительный спазм способен перекрыть доступ крови к миокарду.

Человек ощущает такие изменения в виде острой пронизывающей боли за грудиной, которая может отдавать в левую лопатку и в левую руку, вплоть до мизинца. Боль может быть настолько сильной, что больной старается не дышать – дыхательные движения усиливают боль. При сильных приступах больной бледнеет, или, напротив, краснеет, у него, как правило, повышается артериальное давление.

Такие боли в груди могут быть кратковременными и возникать только при физическом или психическом напряжении (стенокардия напряжения), а могут возникать сами по себе, даже во время сна (стенокардия покоя). К приступам стенокардии трудно привыкнуть, поэтому они часто сопровождаются паникой и страхом смерти, что еще более усиливает спазм коронарных сосудов. Поэтому так важно четко знать, что нужно делать во время приступа и иметь под рукой все необходимое. Заканчивается приступ так же внезапно, как и начался, после чего больной ощущает полную потерю сил.

Особенностью этих болей является то, что человек ни в коем случае не должен их терпеть – их нужно немедленно снимать. Без консультации врача здесь не обойтись – он назначит и курс основного лечения и лекарство, которое нужно принимать при появлении болей (оно должно быть у больного при себе постоянно). Обычно в экстренных случаях под язык принимают таблетку нитроглицерина, который снимает боль в течение 1 – 2 минут. Если через 2 минуты боль не снялась, то таблетку принимают повторно, а если и это не помогло, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что же может случиться, если терпеть боль в груди? Клетки участка миокарда, который снабжается пораженной артерией, начинают отмирать (инфаркт миокарда) – боли усиливаются, становятся невыносимыми, у человека часто наступает болевой шок с резким снижением артериального давления и острой сердечной недостаточностью (мышца сердца не справляется со своей работой). Помочь такому больному можно только в условиях стационара.

Признаком перехода приступа стенокардии в инфаркт миокарда является нарастание боли и отсутствие эффекта от применения нитроглицерина. Боль при этом имеет давящий, сжимающий, жгучий характер, начинается за грудиной, а затем может распространяться на всю грудную клетку и на живот. Боль может быть непрерывной или в виде повторяющихся один за другим приступов, нарастающих по своей интенсивности и продолжительности. Бывают случаи, когда боль в грудной клетке не очень сильная, и тогда больные часто переносят инфаркт миокарда на ногах, что может вызвать мгновенное нарушение работы сердца и гибель больного.

Встречаются и нетипичные (атипичные) формы инфаркта миокарда, когда боль начинается, например, в области передней или задней поверхности шеи, нижней челюсти, левой руке, левом мизинце, области левой лопатки и т.д. Чаще всего такие формы встречаются у пожилых людей и сопровождаются слабостью, бледностью, синюшностью губ и кончиков пальцев, нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления.

Другой атипичной формой инфаркта миокарда является абдоминальная форма, когда больной ощущает боли не в области сердца, а в животе, обычно в верхней его части, или в области правого подреберья. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, вздутием живота. Состояние иногда очень напоминает непроходимость кишечника.

www.klinika23.ru