В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора.

Вирус гепатита С (индекс авидности IgG)

Рейтинг статьи:  4,67 (59)
 
Вирусный гепатит С (ВГС/HCV) — антропонозная вирусная инфекция из группы гепатитов с парентеральным механизмом передачи, характеризующаяся поражением печени и внепеченочными проявлениями. Протекает преимущественно в виде субклинических (безжелтушных) и легких форм, реже со среднетяжелым течением в острой фазе с тенденцией к хронизации, которая в дальнейшем может привести к развитию цирроза печени и первичной гепатокарциномы.
 
Возбудитель — РНК-геномный вирус, включенный в состав рода семейства Flaviviridae. В связи с вариабельностью генома HCV y лиц, перенесших инфекционный процесс, не вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям. Не исключается возможность множественного инфицирования различными генотипами и субтипами возбудителя.
 
В лабораторной диагностике и мониторинге HCV-инфекции используют два основных подхода: серологические методы, основанные на обнаружении специфических антител к HCV (анти-HCV антител), и молекулярно-биологические методы, основанные на обнаружении РНК вируса.
 
Суммарные антитела к вирусу гепатита С (HCV) представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные к комплексу структурных и неструктурных белков HCV. Это исследование является скрининговым для выявления HCV-инфицированных пациентов. Антитела класса М появляются в первые 2-3 недели от начала заболевания, сероконверсия в антитела класса G проходит с 3-4 недели от начала заболевания, они сохраняются в крови на протяжении длительного времени (до 10 лет или пожизненно) и свидетельствуют об инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. При хроническом вирусе гепатита С антитела определяются постоянно в высоких концентрациях.
 
В настоящее время нет ни клинических, ни биохимических, ни серологических маркеров, позволяющих достоверно дифференцировать острый и хронический гепатит С. Антитела класса M к ВГС появляются не только при первичной инфекции, но и при реактивации вируса. Альтернативным методом является определение авидности антител класса G к ВГС.
 
У лиц с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты, находящиеся на лечении иммунодепрессантами и другие), а также в раннем периоде ВГС (до 12 недель после заражения) anti-HCV могут быть в низких концентрациях. В данных группах пациентов диагностика гепатита С проводится с помощью одновременного выявления anti-HCV IgG, определения индекса авидности IgG и РНК вируса гепатита С.
 
Низкоавидные IgG-антитела в среднем, выявляются до 3-4 мес от начала инфекции, но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Выявление низкоавидных IgG-антител служит дополнительным подтверждающим лабораторным свидетельством первичной инфекции.
 
Важно знать, что у новорожденных и грудных детей до полугода в крови присутствуют перешедшие через плаценту материнские антитела класса G, при условии, что мама ребенка  была инфицирована этим вирусом. Поэтому интерпретация результатов исследования IgG и их авидности в этом возрасте затруднительна. После 6 месяцев концентрация этих антител значительно снизится, они элюминируют. В этих случаях для дифференциальной диагностики дополнительно необходимо проводить ПЦР-исследование.
 
Авидность специфических антител является одним из важнейших маркеров первичной инфекции. Авидность (лат. - avidity) - характеристика сродства (прочности связи) между специфическими антителами и  соответствующими антигенами. При впервые возникшей инфекции IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, т.к. их концентрация пока низка. Через 3-4 месяца от начала острой инфекции лимфоцитами синтезируются уже высокоавидные IgG-антитела, их концентрация выше, конформационно они более подходят к антигенам, соответственно связь с антигенами более прочная. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Определение индекса авидности IgG к вирусу гепатита С позволяет косвенно определить давность заболевания, дифференцировать первичную инфекцию от обострения хронической или латентно текущей инфекции, для которой характерен индекс авидности низкий. 
 
Тест на авидность основан на взаимодействии денатурирующего раствора (мочевины) на исследуемую пробу, содержащую комплексы антиген-антител. Мочевина разрывает непрочные связи между антигенами и антителами и не влияет существенно на прочную связь. Результат выражается в виде индекса авидности (ИА).
 
Показания к исследованию:
  • диагностика острого гепатита С;
  • определение давности заболевания.
 
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
<37% - низкоавидные - нельзя исключить первичное инфицирование вирусом простого герпеса в течение последних 3-4 мес. Рекомендовано определение антител класса М в вирусу герпеса 1, 2 типа и выявление РНК  вируса с использованием ПЦР-метода для уточнения диагноза
 
>37% - высокоавидные - результат позволяет исключить первичное инфицирование вирусом простого герпеса в течение последних 3-4 мес.
 
Срок выполнения
2-8 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1500 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
110 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб