Исследование транспортных свойств альбумина в крови методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР-тест)
Метод исследования: метод электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР)
Инновационный тест для выявления злокачественных новообразований, основанный на определении транспортной активности альбумина и позволяющий выявить онкологический процесс любой локализации, в том числе на ранних, доклинических стадиях.
В конце 90-х годов уже известный метод электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР) немецкая компания MEDINNOVATION GMBH (Берлин, Германия) адаптировала для ранней диагностики онкологических заболеваний. В настоящее время технология успешно применяется в Европе и Азии: России, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Иордании, Индии, Казахстане, ОАЭ, Швеции, Швейцарии. В основе метода лежит выявление изменений транспортных свойств альбумина.
Почему именно альбумин?
- Альбумин – важный белок системы крови, который обеспечивает транспорт жирных кислот, триптофана, билирубина, кальция, стероидных гормонов и других активных веществ к клеткам-мишеням и участвует в связывании и выведении множества эндотоксинов. Сывороточный альбумин находится в постоянном взаимодействии с клетками и тканями. Синтезируется в печени.
- Сывороточный альбумин является основным переносчиком циркулирующих биомаркеров (онкомаркеров, маркеров взаимодействия между опухолью и тканями, маркеров опухолевого роста, маркеров, функционально связанных с опухолью (прямо и косвенно));
- Сывороточный альбумин существенно дольше задерживается в опухолевой ткани. Раковые клетки вырабатывают целый набор специфических биоактивных молекул, которые связываются с альбумином. Это связывание ведет к изменению конформационной гибкости молекулы альбумина, к нарушению функции связывания и транспорта жирных кислот.
В результате проведенных клинических исследований было доказано, что у пациентов с различными видами злокачественных новообразований наблюдается статистически достоверное специфическое изменение пространственной структуры и физико-химических свойств молекул альбумина, а как следствие, и его транспортной функции. Для определения транспортных свойств альбумина в сыворотке крови используется метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), что позволяет in vitro проводить диагностику и мониторинг активности злокачественного процесса. Данный метод позволяет выявить онкологический процесс любой локализации, в том числе на ранних стадиях, в период активного злокачественного роста. На верхнем рисунке представлена нормальная конформационная структура альбумина, а на нижних – с измененной конформацией.
Доказано, что при злокачественных процессах альбумин иначе связывается и переносит жирные кислоты. Поэтому при динамическом наблюдении за онкологическими больными вместе с определением содержания общего белка и альбумина в сыворотке крови рекомендуется исследовать его структурные и функциональные свойства, нарушение его транспортной функции.
У больных с впервые выявленным онкологическим заболеванием любой локализации также рекомендуется проводить исследование функциональных свойств альбумина для определения степени заблокированности его центров связывания и для оценки детоксикационной функции печени.
Принцип метода заключается в резонансном поглощении электромагнитной энергии в сантиметровом или миллиметровом диапазоне длин волн веществами, содержащими парамагнитные частицы. Используются три концентрации спин-меченой жирной кислоты (0,8–2,3 mM).
В ходе исследования методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) на основании измеренных физических параметров производится автоматический расчет нескольких показателей функциональности альбумина в отношении жирных кислот: связывающая эффективность (BE), транспортная эффективность (RTQ), детоксикационная эффективность (DTE), а также показатель нативности конформации альбумина, диагностический результат (DR). DR - параметр, характеризующий степень модификации альбумина, вызванной захватом и накоплением в молекуле альбумина низкомолекулярных метаболитов, характерных для опухолевого роста. Другие показатели являются вспомогательными характеристиками, позволяющими оценить общее состояние альбумина и повысить достоверность результата.
На основании полученных результатов выдается заключение об отсутствии или обнаружении изменения в структуре сывороточного альбумина, признаков злокачественного новообразования. При наличии отягощенного семейного анамнеза или высоком риске возникновения онкологических заболеваний (профессиональные вредности) рекомендуется контрольное исследование через 12 месяцев.
При диагностике и мониторинге онкологических заболеваний ЭПР-тест –дополнительный скрининговый тест, выдающий результат без уточнения локализации. Сочетание ЭПР с другими методами исследования и лабораторными тестами позволяет исключить прочие воспалительные процессы и значительно повысить точность диагностики. У больных с впервые выявленным онкологическим заболеванием любой локализации также рекомендуется проводить исследование функциональных свойств альбумина для определения степени заблокированности его центров связывания и для оценки детоксикационной функции печени.
Области применения метода в Европе в настоящее время:
- Раннее определение нарушений транспортной системы крови при интоксикации (например,сепсис - SIRS) в отделениях интенсивной терапии;
- Мониторинг нарушений транспортной системы крови при интоксикации в отделениях интенсивной терапии; определение риска возникновения послеоперационных осложнений при хирургическом лечении онкологических заболеваний;
- Скрининговое обследование широкого круга лиц, относящихся к группе с повышенным риском возникновения онкологического заболевания, в целях ранней диагностики злокачественных образований;
- Мониторинг онкологического процесса для корректировки проводимой терапии онкологического заболевания, а также предотвращения рецидивов.
Показания к назначению:
- скрининг групп риска – для первичного обнаружения роста злокачественной опухоли в организме пациента;
- исключение злокачественной опухоли при наличии характерных клинических симптомов у пациента;
- мониторинг проводимой противоопухолевой терапии;
- контроль рецидивов у пациентов после противоопухолевой терапии;
- диагностика воспалительных и гнойно-септических заболеваний;
- прогноз развития септических осложнений при гнойно-септических заболеваниях.
Если показатель DR патологический (<0,8); показатели BE, RTQ и DTE – норма или отклонения от нормы - не исключено наличие активного злокачественного образования. Необходима дополнительная уточняющая диагностика и рекомендовано контрольное измерение ЭПР-спектра в течение месяца при исключении причин, снижающих точность и чувствительность метода.
Если показатель DR в "серой зоне" (0,8; показатели BE, RTQ и DTE в референтных пределах - повышенный риск возникновения активного злокачественного образования. Рекомендовано повторное обследование в течение месяца.
Если показатель DR в "серой зоне", показатели BE, RTQ и DTE – отклонения от нормы - показано повторное обследование пациента в течение месяца при устранении причин, ведущих к нарушению функциональности альбумина.
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: