пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Аминолевулиновая кислота/порфобилиноген в суточной моче

Метод исследования: ионообменная хроматография
Единицы измерения: мкмоль/сутки

Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии. Термин «порфирос» греческого происхождения, характеризует пурпурно-красные кристаллы — порфирины, которые при заболевании выделяются с мочой и калом, придавая им красноватый оттенок, отчего в последствие и возникло название болезни. Тип наследования заболевания аутосомно-доминантный и проявляется он фотодерматозом, гемолитическими процессами, нервно-психическими и желудочно-кишечными расстройствами.

Первым ферментом цикла биосинтеза гема является синтетаза аминолевулиновой кислоты (АЛК), при порфирии наблюдается повышение ее активности, в результате чего ускоряется синтез всех промежуточных продуктов метаболизма порфиринов. На этапе участия дефектного фермента начинается избыточное накопление метаболитов в токсических концентрациях, что приводит к обострению заболевания. При острой порфирии  избыточное накопление АЛК и порфобилиногена (ПБГ) в тканях приводит к сегментарной демиелинизации нервных волокон с нарушением нервной проводимости. Токсическому воздействию подвержены все отделы нервной системы человека.

Повышение уровней порфобилиногена и 5-δ-аминолевулиновой кислоты наиболее характерно для печеночной и смешанных форм порфирий. Легкие формы заболеваний могут протекать бессимптомно, проявляясь под воздействием провоцирующих факторов прием некоторых лекарственных препаратов; они могут индуцировать фермент аминолевуленсинтазу. Тяжелые формы порфирий могут проявляться поражениями кожи, сопровождающимися зудом, чувствительностью кожи к солнечному свету, нейропсихическими расстройствами. Острая перемежающая порфирия – это наследственная форма порфирии с доминантным типом наследования. Заболевание провоцируют следующие факторы: алкоголь; лекарственные препараты (НПВС, барбитураты, анальгин, цефалоспорины,сульфаниламиды и др.); менструальный цикл, беременность; инсоляция. Возможно манифестирование заболевания на фоне беременности.

Порфирии подразделяются на эритропоэтические и печ?ночные в зависимости от ткани, где происходит преимущественное нарушение метаболизма порфиринов. К клиническим проявлениям относятся острые боли в животе, поражение нервной системы, глаз, вплоть до потери зрения, психические расстройства, судороги. Отмечается повышение концентрации порфобилиногена и 5-δ-аминолевулиновой кислоты в моче. Важно отметить, что цвет мочи при увеличенном содержании данных метаболитов не изменяется.

Показания к исследованию:
  • диагностика наследственных или первичных форм печеночных (острая перемежающая порфирия, наследственная печеночная копропорфирия, урокопропорфирия или поздняя кожная порфирия) и смешанных порфирий;
  • диагностика приобретенных или вторичных форм порфирий на фоне сопутствующих заболеваний, применения лекарственных препаратов, токсического воздействия опасных и ядовитых веществ;
  • диагностика вторичных нарушений обмена порфиринов (вторичные порфирии);
  • подозрение на интоксикацию свинцом или ртутью, органическими растворителями, лекарственными препаратами (противосудорожные, анальгетики, анестетики, антипсихотики, противовоспалительные и гормональные), а также алкоголем и его суррогатами.
Референсные значения:
5-аминолевулиновая кислота: 11,4 - 57,2 мкмоль/сут
Порфобилиноген: 0 - 15 мкмоль/сут

Причины повышения результатов исследования:
  • обострение острой перемежающейся порфирии;
  • наследственная печеночная копропорфирия;
  • урокопропорфирия (поздняя кожная порфирия);
  • смешанные порфирии;
  • гипохромные анемии;
  • заболевания печени (тяжелые хронические формы гепатитов, цирроз и злокачественные образования печени);
  • длительно текущие инфекционные процессы (туберкулез, остеомиелит);
  • токсические порфирии на фоне применения лекарственных препаратов (цитостатиков), при интоксикации свинцом, ртутью, марганцем, фосфором, фтором, висмутом, селеном, бензолом, алкоголем, хлороформом, амино- и нитросоединениями, галогенсодержащими гербицидами и инсектицидами.
Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
Правила сбора суточной мочи
Подготовка Шаг 1
Мочу необходимо собрать в течении суток. Первая утренняя порция мочи исключается.
Подготовка Шаг 2
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня необходимо собрать в емкость, которая хранится в холодильнике (+2 - +8) в течение всего времени сбора.
Подготовка Шаг 3
По окончании сбора измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез) с точностью до 5 мл. Обязательно перемешать.
Подготовка Шаг 4
Сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 10 мл) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.
Временно недоступен
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
5-13 дней
Тип биоматериала
суточная моча
Цена услуги
0 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее