пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Посев грудного молока на золотистый стафилококк и определение чувствительности к бактериофагам

Метод исследования: бактериологический. Идентификация микроорганизма проводится методом масс-спектрометрии на приборе Microflex Brucker методом MALDI TOF.

Грудное молоко – идеальный источник питания новорожденных. Но даже при правильном уходе и гигиенических процедурах молочная железа может быть заражена бактериями.

В связи с возможным возникновением мастита в послеродовом периоде повышается возможность передачи возбудителя инфекции ребенку с грудным молоком. Этиология маститов может быть различной, однако ведущее значение остается за Staphylococcus  aureus (золотистый стафилококк). В настоящее время доказано, что грудное молоко не является стерильным продуктом и в норме содержит различные бактерии: эпидермальные стафилококки, лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и др. Оно может быть инфицировано условно-патогенными и патогенными возбудителями, среди которых по частоте встречаемости доминирует Staphylococcus  aureus  (золотистый стафилококк).

Стафилококки – грамположительные аэробные микроорганизмы. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) наиболее патогенный; он относится к грамположительным коккам . Грудное молоко редко служит источником инфицирования кишечника грудных детей, однако при употреблении грудного молока, инфицированного S. aureus в количестве > 400 КОЕ/мл, у детей возникает риск колонизации стафилококком.

Около 30% здоровых взрослых, часто временно, являются носителями стрептококков в носо- и ротоглотке, около 20% – на коже.  Высокий уровень носительства золотистого стафилококка отмечается у персонала больниц и пациентов стационаров, роддомов. Он относится к  условно-патогенным  микроорганизмам на неповрежденной коже и слизистых оболочках.

У мамы  симптомы стафилококковой инфекции могут проявляться в виде высокой температуры, болей  в молочной железе, покраснения и отека кожных покровов молочной железы, а также симптомов интоксикации. Проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:
  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбиоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).
У ребенка симптомы могут проявляться  в виде частых колик, реакции на коже,  температуры, нарушения сна и питания. Заражение опасными штаммами стафилококка у детей представляет опасность для здоровья. Инфекция распространяется контактным, пищевым, воздушно-капельным путями. Младенцы могут заразиться через руки матери, медицинского персонала, грудное молоко, предметы ухода. Вызывается заболевание путем прямого проникновения в ткань или при  продукции экзотоксина. Прямое проникновение в ткань является наиболее распространенным механизмом возникновения стафилококковых заболеваний, включая инфекции кожи.

Диагноз ставится на основании результатов культурального исследования.

Носительство золотистого стафилококка достаточно распространено. Более того, оно часто бессимптомно. Так, при исследованиях выявлено, что в 87,2% случаев у женщин с бактериолактией жалоб не было. У 5,1% матерей имеются проявления лактостаза, у 7,7% — трещины сосков. У всех матерей с инфицированием грудного молока выявлено носительство S. aureus на слизистой зева и (или) носа. При этом колонизация кишечника установлена у 74,3% детей, получавших инфицированное грудное молоко, и у 61,8% детей, употреблявших стерильное молоко. Наиболее частым вариантом развивающейся стафилококковой инфекции у детей, получающих инфицированное грудное молоко, является легкая форма стафилококкового энтероколита. В единичных случаях (14,3%) — среднетяжелая или легкая его форма в сочетании со стафилодермией. Все среднетяжелые формы энтероколита были обусловлены ассоциацией S. aureus с грамотрицательными энтеробактериями.

Грудное молоко редко служит источником инфицирования кишечника грудных детей, однако при употреблении грудного молока, инфицированного S. aureus в количестве > 400 КОЕ/мл, у детей возникает риск колонизации стафилококком.

Факторы риска инфицированности:
  • новорожденные младенцы и кормящие матери;
  • сниженный иммунитет, наличие инфекции мягких тканей;
  • принимающие глюкокортикоиды, иммуносупрессанты.

Показания к исследованию:
  • воспалительные заболевания кожи;
  • подбор и/или контроль лечения бактериофагами.
Одна из ключевых проблем лечения бактериальной инфекции – выбор эффективного  препарата,  соблюдение показаний к его  применению, подбор  правильной  дозировки, поскольку возникающая при бесконтрольном лечении антимикробными препаратами резистентность к противомикробным средствам – серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья людей.  
Для лечения бактериальных заболеваний могут применяться либо антибиотики, либо бактериофаги, либо проводят совместную терапию.
Бактериофаги – уникальные микроорганизмы. Их антибактериальная активность достигается внедрением в клетку возбудителя, последующим размножением и распадом бактерии.
Бактериофаги в отличие от антибактериальных препаратов воздействуют только на возбудителя заболевания, не затрагивая нормальную флору человеческого организма. Бактериофаги – это естественные антагонисты бактерий. Бактериофаг внедряется в бактериальную клетку, проникает внутрь и начинает размножаться. Получается до 1000 таких же бактериофагов. В итоге, бактериофаг разрывает, уничтожает бактериальную клетку.
Препараты бактериофагов можно принимать в сочетании с другими антибактериальными средствами, что усиливает противобактериальный эффект и позволяет снизить дозу антибиотика.
Совместное назначение бактериофагов с противовирусными препаратами противопоказано.
Для выявления чувствительности к фагам используются препараты  АО «НПО «Микроген» .  В питательную среду с ранее внесенной бактериальной суспензией помещают  каплю бактериофага.  При отсутствии чувствительности фага наблюдается рост культуры, при наличии чувствительности – отсутствие роста в зоне нанесения фага.
Исследование проводить до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии.
При сборе грудного молока необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи. Сбор молока производится в стерильные одноразовые пластиковые контейнеры. Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом. Первые 5 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого сцедить молоко из каждой молочной железы в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками. Доставка в лабораторию не должна превышать 2 часов с момент отбора молока.
Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.

Прием биоматериала строго до 11.00.
Правила сбора грудного молока
Подготовка Шаг 1
Перед сцеживанием молока тщательно помыть руки и молочные железы с мылом, обработать соски и околососковую область ватными тампонами, смоченными 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном).
Подготовка Шаг 2
Сцедить первые 5-10 мл в отдельную посуду т.к. эта порция молока не пригодна для исследования, последующие 4-5 мл сцедить в стерильный контейнер, старайтесь при этом не касаться краев контейнера телом.
Подготовка Шаг 3
Молоко из каждой железы собирать в отдельный контейнер. На контейнере указать дату и время сбора биоматериала, обозначить "правая молочная железа или "левая молочная железа"
Единицы измерения: КОЕ/мл.

Референсные значения: допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 КОЕ/мл.

Интерпретация результата: при наличии роста Staphylococcus aureus указывается его титр (КОЕ/мл) и проводится определение чувствительности к бактериофагам производства АО НПО «Микроген».
Выявление микрофлоры, определение чувствительности к препаратам и заключение выдаются отдельно для каждой молочной железы. Оплата каждого анализа проводится отдельно.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-5 дней
Тип биоматериала
грудное молоко
Цена услуги
850 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее