Анаплазмоз гранулоцитарный (Anaplasma phagocytophilum) (определение ДНК) / Эрлихиоз моноцитарный (Ehrlichia chaffeensis) (определение ДНК), (качеств.)

 
Anaplasma phagocytophilum - грамотрицательная бактерия из рода Anaplasma, семейство Ehrlichiaceae, ряд риккетсий. Она передается клещами рода Ixodes и проникает в кровь человека через кожу со слюной инфицированного клеща. С током крови бактерии распространяются по всему организму, проникают внутрь гранулоцитарных клеток (нейтрофилов), в которых размножаются и вызывают гранулоцитарный анаплазмоз. Естественным резервуаром данного микроорганизма являются грызуны в эндемичных районах.
 
Гранулоцитарный анаплазмоз человека - трансмиссивное заболевание, ставшее актуальным с конца прошлого века после его выявления не только у животных, но и у человека. Возможна передача инфекции при реализации вертикального и контактного механизмов, при гемотрансфузиях. A. phagocytophilum сохраняет жизнеспособность в замороженной крови до 18 дней. Сезонность заболеваемости связана с периодами активности клещей-переносчиков.
 
В инфекционный процесс вовлекаются также макрофаги селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга и других органов, вызывая в них воспалительные изменения. Приводит к угнетению защитных механизмов  организма, что способствует присоединению и развитию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
Инкубационный период составляет около двух недель. Клиника характеризуется полиморфизмом и напрямую зависит от возраста пациента и сопутствующей патологии.
 
Острый период заболевания характеризуется наличием интоксикационного синдрома: лихорадкой, слабостью,  потливостью, ознобом, головной болью, мышечными и суставными болями, снижением аппетита. У ряда больных отмечаются явления фарингита, кашель, тошнота и рвота, боли в животе и диарея. У 25% пациентов выявляется генерализованная лимфаденопатия. Среди прочих проявлений может быть желтушный синдром, гепатомегалия, повышение уровня печеночных трансаминаз, а также поражение почек, с повышением уровня креатинина, гипоизостенурией, протеинурией, гематурией. Высыпания на коже различного характера
(макулярные, макуло-папулезные, петехиальные) встречаются редко. Однако при обнаружении сыпи в первую очередь необходимо думать о сочетании с клещевым боррелиозом, клещевыми эндемическими риккетсиозами или даже менингококковой инфекцией. Анаплазмоз может протекать с явлениями менингизма, а также менингита и менингоэнцефалита. 
 
Диагноз анаплазмоза представляет значительные трудности, так как клиника болезни неспецифична. Легче всего заболевание диагностируют при среднетяжелом или тяжелом течении болезни с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Наибольшее число больных регистрируют в теплое время года, что соответствует периоду активности клещей. 
В общем анализе крови в остром периоде инфекции отмечается лейкопения, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, тромбоцитопения, анемия, увеличение СОЭ. На второй неделе заболевания возможен острый безжелтушный гепатит с повышением печеночных трансаминаз и нефропатия с изменениями в клиническом анализе мочи (гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурия), повышением уровня креатинина и мочевины в крови.
В диагностике анаплазмоза используются серологические методы с определением уровня специфических антител и молекулярно-генетическая диагностика методом ПЦР. Молекулярно-генетический метод позволяет обнаружить ДНК Anaplasma phagocytophilum в крови с первых дней острой фазы инфекции и своевременно назначить адекватную антибактериальную терапию. При выборе метода лабораторной диагностики нужно учитывать, что ПЦР-диагностика позволяет быстро подтвердить диагноз.
 
Еhrlichia chaffeensis – грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека. Моноцитарный эрлихиоз – это системное заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани, но в первую очередь относящиеся к ретикулоэндотелиальной системе (костный мозг, печень, селезенка, тимус и лимфатические узлы). Основным "резервуаром" инфекции являются дикие животные, а также домашние собаки, козы и некоторые птицы. В качестве переносчика инфекции выступают клещи рода Ixodes и Dermacentor. Активность клещей возрастает весной и летом и наиболее распространены они в Приволжском федеральном округе.
 
Клиническая картина моноцитарного эрлихиоза не имеет каких-либо специфических признаков, поэтому ведущее значение в диагностике этого заболевания принадлежит методам лабораторной диагностики. E. chaffeensis можно идентифицировать с помощью специфических серологических тестов, бактериологического посева и молекулярной диагностики. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. С помощью ПЦР можно исследовать как образцы различных биологических жидкостей (например, кровь или ликвор), так и фрагменты ткани (биоптат).
ПЦР следует отдать предпочтение при диагностике моноцитарного эрлихиоза в первые 7-10 дней от начала заболевания. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью. 
В общем анализе крови характерны некоторые отклонения: нейтропения, относительная лимфопения, тромбоцитопения, повышение печеночных ферментов и С-реактивного белка. Поэтому для диагностики моноцитарного эрлихиоза в комплексе с исследованием с помощью ПЦР рекомендуется также проводить и общеклинические тесты. 
 
У 17% больных моноцитарным эрлихиозом наблюдаются осложнения в виде острой печеночной и почечной недостаточности, асептического менингита, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др. В связи с этим при подтверждении диагноза "моноцитарный эрлихиоз" рекомендуются дополнительные лабораторные исследования, оценивающие функцию жизненно важных органов.
Важно отметить, что клещи рода Ixodes и Dermacentor являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. Поэтому, если человека укусил клещ, рекомендуется комплексная диагностика на боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз. 
 
Показания к назначению:
  • диагностика гранулоцитарного анаплазмоза и эрлихиоза моноцитарного;
  • дифференциальная диагностика инфекций, передающихся иксодовыми клещами;
  • наличие симптомов острого лихорадочного заболевания после укуса клеща;
  • острый безжелтушный гепатит и/или поражении почек после посещения эндемичных территорий;
  • исключение микст-инфекции у пациентов с диагнозом лайм-боррелиозом, вирусным клещевым энцефалитом.
Референсные значения: Отрицательный (ДНК не выявлена).
В зависимости от вида биоматериала Правила подготовки см. здесь
Отрицательный результат:
  • отсутствие инфицирования бактерией A. Phagocytophilum/ Эрлихиоз моноцитарный;
  • ранний период инфицирования;
  • период реконвалесценции после перенесенного заболевания.
Положительный результат - заболевание вызвано Аnaplasma phagocytophilum/ Ehrlichia chaffeensis.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-5 дней
Цена услуги
930 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее