8-800-100-08-05
Ваш проводник
в страну здоровья!
Нижний Новгород Личный кабинет
Просмотр результатов

Норовирус (Norwalk virus) в кале. Качественное определение в кале методом иммунохроматографии.

Рейтинг статьи:  4,82 (31)
 
Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита.
 
Норовирусы классифицируются на шесть геногрупп: GI – GVI. Для человека наиболее патогенными являются норовирусы GI, GII, GIV. По современным литературным данным, самой распространенной геногруппой в инфицировании человека является GII и чаще ассоциирована с передачей инфекции через продукты питания.
Известно несколько путей передачи норовирусной инфекции: фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой.
 
Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать как в виде единичных случаев, так и групповых случаев и вспышек. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых. Для подтверждения норовирусной этиологии вспышки достаточно выявления норовируса в фекалиях двух из пяти заболевших, вовлеченных во  вспышку.
 
Источником инфекции является только человек (больной или вирусовыделитель), выделяющий норовирус в течение 3 недель и более после инфицирования. Инфекция может распространяться водным, пищевым, контактно-бытовым путями.
Норовирусы обнаруживают в многочисленных продуктах питания: морепродуктах (особенно двустворчатых моллюсках), свежих ягодах и овощах, птице, мясе, хлебобулочных изделиях. Считается, что инфицирование продуктов происходит при нарушении условий выращивания и транспортировки (контаминация сточными водами) и отсутствии должной термической обработки. Кроме зараженных продуктов, источником инфекции часто являются сотрудники общественного питания, доказано, что до трети пищевых вспышек связано инфицированным персоналом.
Не менее актуальным является водный путь передачи. В связи с высокой устойчивостью норовирусов к действию дезинфектантов и низкой инфицирующей дозой происходит накопление и размножение вируса в источниках питьевой воды, что приводит к возникновению вспышечной заболеваемости.
 
Заболеваемость норовирусной инфекцией регистрируется в течение всего года с подъемом в осенне-зимний период, преимущественно носит спорадический характер, но отмечаются крупные пищевые и водные вспышки.
Инкубационный период при норовирусной инфекции продолжается от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа. Короткий инкубационный период (4-12 часов) часто наблюдается при развитии вспышек в замкнутых помещениях (авиалайнеры, круизные лайнеры, гостиницы и т.д.).
 
Основные симптомы норовирусного гастроэнтерита:
  • интоксикация: лихорадка, вялость, рвота, головная боль;
  • изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, многократная рвота, жидкий стул.
Норовирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 95% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка.
 
Современным методом диагностики норовирусной инфекции является метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Это метод молекулярной диагностики позволяет на ранних этапах заболевания выявлять фрагменты генетического материала (РНК) вируса. Он характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью, а также позволяет получить точный результат в короткие сроки с целью своевременного начала адекватной терапии и проведения соответствующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
 
Показания к исследованию:
  • диагностика норовирусной инфекции;
  • установление этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • дифференциальная диагностики причин острого гастроэнтерита;
  • обследование лиц, контактировавших с больным;
  • контроль эффективности терапии.
Референсные значения: отрицательно
 
Взятие пробы необходимо проводить на ранних этапах, до приема противовирусных препаратов, пока патогенные микроорганизмы находятся в материале в больших количествах.
Отрицательный - отсутствие Nororvirus II генотипа в исследуемом биоматериале.
 
Положительный - наличие норовирусной инфекции, вызванной норовирусом.
 
Срок выполнения
1-2 дня
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
950 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
110 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб