8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Поиск частой инверсии в гене F8 при гемофилии А (4.1.24)

Рейтинг статьи:  4,87 (84)

Гемофилия — наследственное заболевание, при котором необратимо нарушается процесс коагуляции (свертываемости крови). Мутация в одном из генов, обуславливающая развитие гемофилии, передается по наследству из поколения в поколение. Основным симптомом заболевания является тенденция к спонтанным кровотечениям и внутренним кровоизлияниям. Больные гемофилией также страдают от массивных кровотечений вследствие незначительных травм или после медицинских вмешательств.
Генетические заболевания связаны с наличием изменений (мутаций) в генах — участках ДНК. Мутация передается от родителей потомству в тот момент, когда происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, и из оплодотворенной яйцеклетки начинает развиваться эмбрион. Таким образом, генетические заболевания наследуются из поколения в поколение.
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота — это сложная структура, имеющая строение двойной спирали. На ДНК в виде определенной последовательности молекул зашифрована генетическая информация об уникальном наборе белков (протеинов), присущем данному организму. Набор протеинов в конечном итоге определяет совокупность биологических признаков индивидуума.
Протеины являются «строительным материалом» организма и играют важную роль в различных биологических процессах. В качестве примера можно привести коагуляцию, в которой задействованы многочисленные протеины (их также называют факторами свертываемости). Синтез белков в организме происходит в соответствии с "инструкцией", зашифрованной на ДНК. Участок ДНК, содержащий информацию об одном белке, называется геном. Всего в организме человека насчитывается около 30.000 генов. Наличие гемофилии обусловлено мутацией в одном из них.
ДНК содержится в клеточном ядре в форме отдельных телец — хромосом. В каждой клетке человеческого тела присутствует 23 пары хромосом. Половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки — содержат не парный, а одиночный набор, и общее число хромосом в них составляет не 46, а 23.
23-я пара хромосом у женщин представлена двумя X-хромосомами, а у мужчин — комбинацией X и Y-хромосомы. Яйцеклетки женщин содержат только X-хромосомы, а мужские сперматозоиды — либо X, либо Y. Пол зародыша детерминируется в момент оплодотворения, при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. Если формируется пара XX, зародыш будет иметь женский пол, если XY — мужской.
Как наследуется ген гемофилии?
Гемофилия обусловлена мутацией в гене, отвечающем за синтез фактора свертываемости VIII (реже — IX). Этот ген локализуется в X-хромосоме. Болезнь наследуется по рецессивному типу. Это означает, что при наличии в парной X-хромосоме здорового гена, не затронутого мутацией, болезнь не разовьется. Иными словами, женщина, у которой в одной X хромосоме присутствует мутация, а во второй хромосоме ее нет, остается здоровой. В то же время, такая женщина является носительницей гемофилии и может передавать ее своим потомкам.
Именно поэтому гемофилией болеют преимущественно мужчины. Они наследуют ген гемофилии, связанный с Х хромосомой, от матери, а от отца — Y хромосому, не содержащую здорового гена, способного компенсировать наличие мутации. У мальчиков с классической формой гемофилии в организме наблюдается дефицит фактора свертываемости VIII, и выраженность симптомов находится в прямой зависимости от степени тяжести мутации. Если синтез фактора свертываемости снижен на 75% и более, наблюдаются тяжелые кровотечения.
Как отмечалось выше, женщины с мутацией в одной X-хромосоме являются носительницами гемофилии. У них полностью отсутствуют симптомы болезни, в редких случаях — наблюдается легкая степень нарушений коагуляции. Девочки, родившиеся у носительницы гемофилии, с 50% вероятностью наследуют мутантную X-хромосому и передают ее своим потомкам. Сыновья женщины-носительницы имеют 50% шансов остаться здоровыми, если наследуют от матери неповрежденную X-хромосому, и 50% — заболеть гемофилией, если им достается хромосома, содержащая мутацию.
Рождение мальчиков с гемофилией в семьях, где никогда не были зарегистрированы случаи болезни, объясняются спонтанной (внезапной мутацией) в X-хромосоме.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
К гемофилии В приводят мутации в гене FIX (COAGULATION FACTOR IX), расположенном на Х-хромосоме в регионе Xq27.1.
К гемофилии А приводят мутации в гене FVIII (COAGULATION FACTOR VIII), расположенном на Х-хромосоме в регионе Xq2s.

Определение заболевания.
Гемофилия относится к геморрагическим диатезам, обусловленным нарушением плазменного звена гемостаза (коагулопатия).

Патогенез и клиническая картина.
Ведущими симптомами гемофилии А и В являются повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни; подкожные, межмышечные, субфасциальные, забрюшинные гематомы, обусловленные ушибами, порезами, различными хирургическими вмешательствами; гематурия; обильные посттравматические кровотечения; гемартрозы крупных суставов, с вторичными воспалительными изменениями, которые приводят к формированию контрактур и анкилозов.

Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии — это то, что больной гемофилии может истечь кровью от малейшей царапины, что неверно!

Проблему составляют крупные ранения и хирургические операции, удаление зубов, а также спонтанные внутренние кровоизлияния в мышцы и суставы, обусловленные, по-видимому, уязвимостью стенок сосудов у больных гемофилией. Особенностью геморрагического синдрома при гемофилии является отсроченный, поздний характер кровотечений. Обычно они возникают не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда через 6-12 ч и более, в зависимости от интенсивности травмы и тяжести гемофилии, так как первичная остановка кровотечения осуществляется тромбоцитами, количество которых при этом заболевании не изменено.
Частота встречаемости: 1: 5000 новорожденных мальчиков. Гемофилия В встречается примерно в 5 раз реже, чем гемофилия А.

Подготовка к исследованию

Срок выполнения
30-35 дней
Цена услуги
53000 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
100 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб