Белок общий

Рейтинг статьи:  5,00 (73)

Что такое общий белок (Protein total)?

Показатель белкового обмена, который отражает общее содержание белков в сыворотке крови.Определение уровня общего белка является одним из важнейших лабораторных показателей, т.к. белки плазмы крови играют важную физиологическую роль в организме:

  • поддерживают вязкость, текучесть крови;
  • определяют объем крови в сосудистом русле;
  • удерживают форменные элементы крови во взвешенном состоянии;
  • осуществляют транспорт многочисленных экзо- и эндогенных веществ (гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и др. биологически важных соединений);
  • регулируют постоянство рН крови;
  • являются факторами свертывания крови;
  • участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы.

Основная масса белков плазмы синтезируется в печени. Клетки печени (гепатоциты) участвуют в синтезе альбуминов, фибриногена, α- и β-глобулинов, компонентов свертывающей системы. Большая часть β- и γ-глобулинов синтезируется в клетках иммунной системы (лимфоцитах). Содержание общего белка в сыворотке (плазме) крови можно характеризовать понятиями «нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», по которыми подразумеваются состояния, сопровождающиеся нормальной (не выходящей за пределы физиологических колебаний), повышенной и пониженной его концентрацией в крови.

Изменения уровня общего белка плазмы крови и отдельных фракций может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфическими, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразования), динамику и тяжесть заболевания. С их помощью можно оценить эффективность лечения. Поэтому определение общего белка и отдельных фракций, при правильной их трактовке, имеет важное клинико-диагностическое значение.

Показания к назначению анализа:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • системные заболевания, коллагенозы;
  • патология печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги;
  • скрининговые обследования.

Подготовка к исследованию

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Когда происходит повышение значений (гиперпротеинемия)?

  • Дегидратация при диарее у детей, холере, рвоте при кишечной непроходимости.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артирит, ревматизм и т.д.).
  • Моноклональные гаммапатии (связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией).

Когда происходит снижение значений (гипопротеинемия)?

Снижение синтеза белка при:

  • недостаточном его поступлении в организм  с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  • синдроме мальабсорбции;
  • заболевание печени (циррозы, гепатиты, карцинома, метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени).

Повышенные потери белка организмом при:

  • острых и хронических кровотечениях;
  • нефротическом синдроме;
  • гломерулонефрите;
  • обширных ожогах.

Усиленный катаболизм белка при:

  • продолжительной гипертермии;
  • травмах;
  • тиреотоксикозе;
  • термических ожогах и ожоговой болезни;
  • длительных физических нагрузках;
  • онкологических заболеваниях.

Перераспределение белка при выходе белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов.

Гипергидратация, массивные переливания кровозаменителей.

Агаммаглобулинемия.