8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Мочевина

Рейтинг статьи:  5,00 (71)

Что такое мочевина (Urea)?

Мочевина – активное вещество, основной продукт распада белков, представляет собой диамид угольной кислоты. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак – очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек. В норме на долю мочевины приходится более 50% (46 – 60%) остаточного азота. Мочевина - осмотически активное вещество, она увлекает с собой воду. Выводится мочевина преимущественно почками (более 90%). Уровень ее в крови обусловлен соотношением процессов образования и выведения. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. У детей раннего возраста уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается. Уровень мочевины снижается во время беременности.

Показания к назначению анализа:

 
Когда повышается уровень мочевины (уремия)?

  Ретенционная уремия (недостаточное выделение мочевины с мочой при нормальном поступлении в кровь).

    Почечная (ослаблена выделительная функция почек):

    Внепочечная:

  Продукционная уремия (избыточное поступление мочевины в кровь при усиленном катаболизме белков):

Когда понижается  уровень мочевины?



Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день